Бывший первый заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Николай Проданчук находится на лечении в Институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, и Генпрокуратуре известно о его лечении.

Как передает «Украинская правда», об этом он сообщил поздно вечером во вторник, 26 мая.

«Я сейчас нахожусь на лечении, именно потому, что я на лечении, я не могу долго говорить... я сейчас передам трубку моему адвокату Шупене Николаю Николаевичу, и он вам расскажет, когда мы сообщили Генеральной прокуратуре. И генеральный прокурор знает об этом... Об этом знает Генеральная прокуратура с 15 мая официально», - сказал Проданчук.

Также бывший замминистра подтвердил, что в данный момент он находится на излечении в стационаре в Институте фтизиатрии.

Адвокат Проданчука Николай Шупеня заявил: «Во-первых, Генеральная прокуратура прекрасно знала и знает, где находится Николай Георгиевич (Проданчук), потому что я лично как его адвокат 19 мая в 14 часов направил старшему следователю Генпрокуратуры Колесицкому телеграмму с сообщением о том, что Николай Георгиевич 15 мая заболел, а 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, его госпитализировали, и он находится в больнице».

Как сообщил адвокат, после пересылки телеграммы было получено необходимое уведомление.

«В 15:15, почти через час, Генеральная прокуратура данную телеграмму получила, есть об этом уведомление. Кроме того, 19 мая я направил ходатайство на имя старшего следователя Генеральной прокуратуры Колесицкого с просьбой приостановить следствие в связи с тем, что Николай Георгиевич тяжело заболел, и поэтому в соответствии со статьями 206, 208 Уголовного кодекса Украины следствие должно быть приостановлено в связи с тяжелым заболеванием», - сообщил адвокат.

Также адвокат сообщил, что 18 мая Генеральная прокуратура приглашала Проданчука (на допрос) в телефонном режиме. Адвокат явился в Генпрокуратуру и объяснил, что его подзащитный не может явиться по причине болезни.

«Он сказал, что он болен, явиться не может», - передал адвокат слова Проданчука, сообщив, что следователь Генпрокуратуры в его присутствии говорил с подзащитным по телефону.

«Повесток никаких не было, это очень странно, что такое сообщение пресс-центра Генеральной прокуратуры. Но мне понятна реакция следователя, Генеральной прокуратуры, почему сегодня», - добавил Шупеня.

Как считает адвокат, это произошло после принятия к рассмотрению его жалобы на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука.

«Вчера Печерским судом принята к производству моя жалоба на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука. И сегодня (26 мая) после обеда Генеральная прокуратура получила сообщение, что такое дело возбуждено и его рассмотрение назначено на 1 июня, на 13 часов», - сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что «после получения сообщения из суда о рассмотрении, назначенном на 1 июня, сразу в 18 часов появилось сообщение Генеральной прокуратуры».

«Тем более, что в жалобе ставится вопрос о фальсификации возбуждения уголовного дела», - сказал Шупеня.

Во вторник пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Проданчук объявлен в розыск в деле по обвинению в превышении служебных полномочий, в частности, в предоставлении разрешения на ввоз без регистрации вакцины для профилактики кори и краснухи индийского производства. В результате вакцинации в Краматорске умер несовершеннолетний Антон Тищенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале