Лидер Партии регионов Виктор Янукович высказывает протест и обеспокоенность в связи с возбуждением СБУ уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах, передает «Украинская правда».

«Вполне очевидно, что такие действия не выдерживают никакой критики. Более того, я назвал бы такую постановку вопроса провокационной и безответственной», - заявил Янукович.

Он обеспокоен тем, что «общество снова оказывается перед угрозой быть втянутым в внутренний конфликт, вызванный различием в оценках причин и следствий трагических событий 1932-33 лет».

Януковичу «тяжело поверить в то, что украинская власть сознательно идет на такие шаги». «Если это так, то напрашивается очень неутешительный вывод: поддержка постоянного напряжения вокруг вопроса о Голодоморе нужна нынешней власти для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Россией», - считает он.

При этом лидер «Регионов» напоминает, что «для России как правопреемницы СССР эта тема особенно чувствительна».

«Официальная Москва и широкая общественность России справедливо отмечают, что вследствие тех трагических событий гибли не только украинцы, но и представители многих других национальностей», - отметил Янукович.

«Однако этот очевидный факт мало что значит для лиц, которые цинично используют трагедию 1932-33 лет для того, чтобы остаться при власти», - заявляет он и предполагает, что «они даже готовы вычеркнуть из истории Украины весь советский период».

«Потому что если возбуждать уголовные дела против организаторов Голодомора, к ним следует будет приобщить все руководство и партийно-советский актив тогдашней советской Украины», - объяснил Янукович.

«Понятно, что речь идет об очередной пропагандистской кампании в рамках большой геополитической игры», - заявляет лидер Партии регионов.

В связи с этим он выражает «протест против очередной попытки нынешних власть имущих втянуть общество в гражданское противостояние, а Украину - в конфронтацию с Российской Федерацией».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале