Медики уже давно заметили связь между заболеванием полости рта под названием периодонтит и болезнями коронарных (сердечных) сосудов, но до сих пор не могли ее объяснить. Теперь же немецкие ученые выявили генетическую причину этой связи, сообщают издание Podrobnosti.ua.

Группа ученых под руководством Арне Шефера из института клинической молекулярной биологии Кильского университета в Германии провела генетический анализ 151 пациента, страдающего от наиболее агрессивной и сравнительно рано начавшейся формы периодонтита (осложнении при кариесе), и 1097 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Они изучили локус (точечный участок) девятой хромосомы (9p21.3), поскольку ранее было показано, что определенное изменение в этом локусе сопряжено с риском инфаркта.

Оказалось, что у пациентов с периодонтитом данный участок на девятой хромосоме был изменен так же, как и у сердечных больных. Мутация локуса 9p21.3 приводила к тому, что на одной из цепей этого участка ДНК синтезировалась «антисмысловая» РНК.

Ученые подчеркивают, что болезнь коронарных сосудов и периодонтит имеют одни и те же факторы риска: курение, ожирение, диабет. Наблюдается и одинаковая зависимость их от пола: и тому, и другому в большей степени подвержены мужчины. Авторы указывают также на сходство бактерий в ротовой полости и в бляшках коронарных сосудов, а также на дисбаланс иммунной системы при обоих заболеваниях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале