Ливия - это страна, которая просто так, под пустые фразы и обещания, деньги не дает. Но реализация многих украино-ливийских проектов не исключена. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, такое мнение озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя договоренности Украины и Ливии в энергетической сфере.

«Все зависит от того, какие будут предложены схемы. Это страна, которая просто так деньги не даст под какие-то пустые фразы и обещания. Но если украинское правительство очень хорошо поработает и предложит интересные объекты для инвестиций, а также минимизирует риски для этой страны, то реализация многих проектов возможна. Тем не менее, честно говоря, я не жду того, что пойдут из Ливии большие инвестиции в Украину», - отмечает эксперт.

В.Омельченко подчеркивает, что Ливия является потенциальным источником поступлений нефти, однако у Украины есть опыт отношений с Ливией, Египтом, ОАЭ. «Ранее, в частности, «Нефтегазом» был подписан ряд контрактов: и на разработку месторождений, и на поставку нефти, и разные другие инвестиционные проекты, но с тех пор прошло уже много лет и почти ничего не выполнено. Развивать отношения с Ливией, как с одной из наибольших в Африке стран по запасам нефти и газа, необходимо, но иметь лишние иллюзии, что завтра инвестиции пойдут из этой страны, что мы получим дешевую нефть, мне кажется не нужно», - подчеркнул эксперт.

Комментируя информацию главы правительства относительно строительства Ливией нового НПЗ в Украине, эксперт отметил, что в Украине есть свои нефтеперерабатывающие заводы, которые загружены в среднем на 25%. «Более разумной была бы схема постепенной их модернизации и реконструкции в зависимости от потребностей рынка, чем строительство такого огромного завода. Кроме того, мы знаем, что сейчас в мире в условиях финансового кризиса никто в нефтепереработку не инвестирует. Я думаю, что в ближайшие годы никакой целесообразности в этом проекте нет», - отметил В.Омельченко.

Напомним, в ходе визита Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко в Ливию стороны договорились о поставках 600 тыс. тонн нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, достигнута договоренность о строительстве около Одесского припортового завода нефтеперерабатывающего завода, который сможет перерабатывать до 10 млн. тонн нефти в год. Премьер-министр сообщила, что уже в ближайшее время ливийские специалисты приедут в Украину, чтобы провести экономические расчеты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале