В мексиканском штате Мичоакан силы безопасности в ходе операции против наркоторговцев арестовали 27 высокопоставленных чиновников, 10 из которых - мэры городов. Как передает Lenta.ru, всех их подозревают в связях с наркомафией и другими организованными преступными кланами.

Губернатор штата Леонель Годой подтвердил факт ареста чиновников и заявил, что он не был поставлен в известность о готовящейся операции. Генеральная прокуратура штата уточнила, что арестованы также один из советников самого Годоя, судья и несколько руководителей правоохранительных органов штата.

Некоторые из подозреваемых доставлены для продолжения расследования в Мехико. При осуществлении операции был допрошен также брат губернатора политик Джулио Сезар Годой. После допроса его отпустили.

Это первый случай массового ареста мексиканских чиновников, находящихся на выборных должностях.

В штате Мичоакан базируется одна из наиболее самых влиятельных и быстрорастущих группировок наркомафии La Familia.

Операция в штате Мичоакан стала еще одним этапом масштабной войны против наркокартелей, которую в 2006 году объявил президент Мексики Фелипе Кальдерон. Для этих целей задействованы около 45 тысяч военнослужащих регулярной армии.

Несмотря на принятые меры, уровень насилия в связи с наркоторговлей остается высоким. Только за 2008 год от рук наркомафии погибли около семи тысяч человек, в 2009 году - уже более тысячи.

Большая часть наркотиков, производящихся в Латинской Америке, попадает в США транзитом через Мексику. Ежегодный наркотрафик через американо-мексиканскую границу оценивается в 25 миллиардов долларов.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией Вашингтон также принимает меры по усилению контроля за границей и содействию мексиканским властям в борьбе с наркокртелями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале