Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не испытывает морального удовлетворения в связи с принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)», ужесточающего ответственность за взяточничество.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в среду, 27 мая, на пресс-конференции в Запорожье. «Я не испытываю глубокого морального удовлетворения в связи с принятием этого закона», - заявил В.Литвин.

Причина тому, сказал он, - состояние правоохранительной системы Украины, которая на сегодняшний день, по словам В.Литвина, представляет собой ни что иное, как «вооруженные отряды партий».

Спикер считает, что в подобной ситуации закон, ужесточающий ответственность за взяточничество, вплоть до пожизненного заключения, может быть неадекватно использован в период выборов путем «использования этих отрядов для того, чтобы кого-то показательно покарать».

Еще одним фактором, ставящим, по мнению В.Литвина, под вопрос действенность данного закона, является состояние судебной системы в Украине.

Напомним, 21 мая Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о противодействии взяточничеству). Эту законодательную инициативу поддержали 364 народных депутата из 431, зарегистрированного в сессионном зале.

Закон предусматривает пожизненное заключение за получение взятки в крупном размере для судей, следователей и прокуроров и 15 лет заключения для чиновников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале