Столичная прокуратура взялась за школы. Станет ли от этого пища вкуснее - большой вопрос. Результаты проверки 580 учебных заведений шокируют: в большинстве школ не соблюдаются нормы по питанию, которые утверждал Минздрав, сообщает «Сегодня».

«Борщ - это закрашенная вода, каша похожа на слизь, а битки не имеют ничего общего с мясом», - проинформировал начальник управления защиты интересов граждан при прокуратуре Киева Вячеслав Трунов. По словам его коллеги, главы отдела защиты и прав и свобод несовершеннолетних столичной прокуратуры Виктории Новохацкой, в школьном меню одни макароны и каша, мясо заменяют низкосортными колбасами, а молока практически не дают.

«В рационе детей дефицит кальция, например, составляет 56%, белков - 11%», - сообщила Новохацкая. По словам диетолога Светланы Фус, нормы, которые установлены Минздравом, - это и так минимум, который позволяет ребенку развиваться. Если же даже они не соблюдаются, то это может привести к ломкости костей, снижению иммунитета и замедлению умственного развития.

В одной из школ в Святошинском районе журналисты посмотрели стандартное меню для детей. Как и во всех столичных школах, до седьмого класса ученики получает бесплатные обеды, после - лишь молоко или сок с пряником, а за остальное нужно доплачивать. Например, биток стоит 6-9 гривен, чай - 30 копеек, суп - 3,60 гривны. Но и младшие, и старшие школьники от столовой не в восторге.

«Я не хожу туда, котлеты и вообще вся еда невкусная», - рассказала третьеклассница Настя. Ее подруга из четвертого класса Аня сказала, что может есть в столовой только блинчики - остальное есть невозможно: картошка-клейстер и суп-вода удовольствия и сытости не доставляют. Фруктов, говорят ученики, им никогда не дают, овощи (свекла, помидоры) бывают, но редко, а порции просто микроскопические.

Обеспечивают продуктами все столичные школы КП «Школьное питание». На одного ученика из районного бюджета выделяется 4,6 - 5,6 грн. в день. Вот на них и необходимо накормить детей, потому так скудно и кормят.

«Мы закупаем продукты в Киевской области, все качественное и сертифицированное», - сказал директор КП Евгений Болотов. А вот на вопрос, как им удается на такие деньги хоть что-то купить, Болотов отвечать отказался. Повара же оправдываются: как, мол, они могут приготовить на всех ребят что-то толковое, если приходится делать из «неизвестно чего» пулю.

По словам начальника Главуправления образования мэрии Лилии Гриневич, о проблемах с питанием школьников они наслышаны, однако повлиять на ситуацию не могут.

«На нас возложены лишь функции контроля за соблюдением норм, - говорит Гриневич. - В остальном же ответственность за полноценное питание школьников полностью лежит на райадминистрациях». Что касается проверок прокуратуры, то Гриневич заявила: все недостатки будут устранены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале