В Киеве госпитализирован прибывший из США гражданин Украины с подозрением на грипп А/H1N1.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, 29 мая зарегистрировано обращение за медицинской помощью больного, который прибыл в аэропорт «Борисполь» из Нью-Йорка (США) транзитом через Париж.

По данным оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию с распространением гриппа А/H1N1, больной является гражданином Украины, который на протяжении последних двух лет жил и работал в США.

На борту самолета и во время медицинского обзора в киевском аэропорту жалоб на плохое самочувствие от пассажиров не поступало.

В аэропорту «Борисполь» прибывшего встречал товарищ, которому по пути домой приезжий пожаловался на головную боль и миальгию (боль в мышцах).

Товарищ направил заболевшего в одну из Киевских городских больниц, которая в свою очередь каретой скорой помощи направила в бокс инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы, которая определена для госпитализации больных с подозрением на вирус гриппа А/H1N1.

С соблюдением всех мер предосторожности больного осмотрели заведующий инфекционным отделениям, ЛОР-врач и взят материал для исследования. Образцы анализа доставлены в вирусологическую лабораторию, где они находятся на изучении.

Больной находится под особым наблюдением консилиума врачей, проходит курс лечения. Состояние больного улучшилось, средней тяжести.

Кроме того, по состоянию на 12:00 30 мая установлены контактные лица, которые находились рядом с заболевшим в самолете, и продолжается их медицинское обследование, которое продлится до 7 дней.

Люди, которые были в непосредственном контакте (друг, водитель такси), - изолированы и обследованы. По состоянию на 30 мая у них не обнаружено признаков любого заболевания, результаты лабораторных анализов - в стадии исследования.

Вся работа по обследованию больного и лиц с подозрением на заболевание проходит в строгом соблюдении противоэпидемического режима и в соответствии с требованиями, определенными Оперативным штабом по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Министерство здравоохранения проинформировало представительство Европейского бюро ВОЗ в Украине о случае с подозрением на заболевание на грипп А/H1N1 в Украине.

Параллельно с исследованиями в Украине, соответствующие образцы будут направлены ВОЗ для осуществления лабораторной диагностики, которая подтвердит или опровергнет наличие вируса А/H1N1 в Украине.