Японские диетологи серьезно сомневаются в эффективности применения бананов в борьбе с лишним весом. С этими соображениями здесь выступили уже многие ученые-медики, передает АМИ-ТАСС.

Между тем развенчиванию тропического фрукта как средства похудения в Японии предшествовал длительный «банановый бум». Многие представительницы прекрасного пола в течение ряда последних месяцев убедительно демонстрировали его эффект.

«Если не верите мне, то посмотрите на весы», - взывали к телезрителям одна за другой пропагандистки новой диеты.

А одна местная писательница поделилась личным опытом исцеления от жира в своей книге. В ней утверждалось, что двух сладких плодов в желтой кожуре и стакана воды на завтрак достаточно для ощутимой потери веса. Сей труд, как и сами бананы, шел нарасхват, что сделало его бестселлером и привело к резкому удорожанию бананов, росту их импорта.

Но «момент истины» настал, когда в процесс вмешались подлинные мужи научной медицины. Их приговор суров и неумолим: ни бананы, ни киви, как и другие виды подобных диет, «самостоятельно не в состоянии легко и быстро справиться с «плохим метаболизмом». Болезнь, считают медики, может быть преодолена «только за счет сокращения потребляемых ежедневно во время еды калорий».

Несомненно, признает профессор Кунико Такахаси, бананы богаты ферментами (энзимами), способными «сжигать» жиры и сахар. Содержат они и аминокислоты, сдерживающие аппетит, и ценную пищевую клетчатку, улучшающую пищеварение. Но ста граммов фруктов, равноценных 90 килокалориям, недостаточно для нормального организма. Компенсация утреннего голодания за счет плотного обеда и ужина лишь приведет к прибавке веса, и все усилия по обузданию полноты, заключает госпожа Такахаси, станут тщетными.

По мнению же профессора Иоити Нагамуры, «ферменты не являются главным поглотителем жиров». К тому же примерно такое же количество энзимов входит в состав многих других овощей и фруктов, а «уникальная клетчатка» есть даже в картофеле и салате. Не меньше аминокислот находится во многих видах рыбы и мясопродуктах.

«Не надо дурачить людей, предлагая им не обоснованные научно супердиеты», - считает профессор Нагамура.

«Следует взять на заметку те диеты, в которых явно преувеличена эффективность тех или иных ингредиентов, - заключает его коллега Такахаси, призывая постоянно вести учет калорий. - В упорной борьбе за похудение всё далеко не просто».