С сегодняшнего дня, 1 июня, в Киеве вступают в силу новые тарифы на услуги ЖКХ, передает КорреспонденТ.net.

Новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по новым тарифам жители столицы получат уже 1 июля.

По мнению столичных властей, путем поэтапного повышения коммунальные тарифы достигнут экономически обоснованного уровня.

Так, тариф на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика составит 3,02 грн. за 1 куб.м. (ранее - 1,48 грн.), при отсутствии квартирного или домового счетчика - 16,61 грн. на одного человека (было 8,14 грн.).

Кроме того, тариф на горячее водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика установлен в размере 13,69 грн. за 1 куб.м. (ранее - 7,38 грн.), при отсутствии квартирного или домового счетчика - 47,92 грн. за одного человека (было - 25,89 грн.).

В то же время, тариф на централизованное отопление для населения при отсутствии домовых и квартирных счетчиков составит 2,38 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (ранее - 1,6 грн.). При этом отмечается, что расчеты за отопление проводятся ежемесячно в течение года.

Кроме того, в соответствии с документом устанавливается новый размер квартирной платы индивидуально для каждого дома.

При этом горадминистрация обязала ЖЭКи, ЖСК и ОСМД принять меры по улучшению качества услуг по содержанию домов. В случае неоказания отдельных услуг, входящих в квартплату, или оказания их в неполном объеме балансодержатели обязаны осуществлять перерасчет квартплаты.

Напомним, что 29 апреля, на заседании Киевского городского трехстороннего социально-экономического совета исполняющий обязанности председателя Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко сообщил о повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг для населения с 1 июня этого года в Киеве.