18.06.2009 07:21
Сейчас как раз самое время вспомнить о ценных качествах плодов нового фруктового сезона. Открывает его обычно черешня. Эта сочная и аппетитная «южанка» не только хороша собой, но и богата важными для организма витаминами и минералами. Вслед за черешней поспевает не менее полезная вишня. Но, как отмечает Правда.Ру, не торопитесь закупать их впрок: эти «подружки-неженки» недолго сохраняют свои целебные свойства.

Буквально глаза разбегаются от разнообразия ее сортов: желтая, розовая, красная, бордовая... Черешня снабдит ваш организм медью. Этот ценный элемент принимает активное участие в образовании особого белка - коллагена (от него во многом зависит упругость и эластичность кожи) и меланина, защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей. Когда вы, ничего не подозревая, нежитесь на пляже, ваш организм активно производит этот спасительный пигмент из имеющейся в наличии меди.

Богата черешня и витамином С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву. Если съесть горсточку черешни перед употреблением мясных блюд, богатых железом, то можно повысить усвояемость этого главного кроветворного элемента. Такой кулинарный секрет особенно пригодится тем, кто увлекается строгими диетами, обедненными белковой пищей, и спасет их от анемии (малокровия).

В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью весь организм, включая кожу.

В черешне также присутствуют волокна клетчатки (пектины), которые при переваривании оказывают слабительное действие. Если натощак съесть несколько черешенок, то они окажут неоценимую услугу тем, кто страдает запорами. Но в больших количествах пектины раздражают желудочно-кишечный тракт и излишне стимулируют моторную функцию кишечника. Поэтому учтите, если в летнюю пору вы переусердствуете с объемами этого лакомства, ваш кишечник может на какое-то время «выйти из строя».

Кроме того, в плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества (БАВ), как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждают инфаркт и инсульт.