20 июня по инициативе Центрального Комитета партии был созван VII съезд партии «Русско-Украинский Союз» (РУСЬ). В повестку дня съезда вошли следующие вопросы: смена высшего партийного руководства, принятие новой программы, устава и символики партии, а также внесение изменений в названии партии.

Как сообщили в пресс-службе партии, причиной созыва съезда стал глубокий системный кризис, охвативший все стороны партийной жизни «Русско-Украинского Союза». Неоднократные призывы членов Центрального Комитета к председателю партии И.Симоненко принять неотложные и экстренные меры для выхода из неуклонно углубляющегося партийного кризиса ни к чему не привели. Более того, И.Симоненко не только не попытался остановить негативные процессы в партии, но и углубил их попыткой ее раскола.

«Его нежелание заниматься партийным строительством, а также деструктивные действия, направленные на разрушение партийного единства, были решительно осуждены большинством членов ЦК, который на своем заседании поставил вопрос о немедленном переизбрании председателя партии», - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим, руководствуясь пожеланиями делегатов VII съезда, новым лидером партии был единогласно избран член Харьковской областной партийной организации Денис Владимирович Шевчук.

В своем выступлении новоизбранный лидер партии заявил, что «умирающая партия, дабы преодолеть внутрипартийный кризис, должна решиться на революционные шаги. Мы должны смотреть в будущее, где главной целью является строительство принципиально новой страны путём демократического изменения социально-политической и экономической системы Украины, а та же трансформации её конституционного строя в соответствии с интересами всего народа Украины».

Также Съезд единогласно принял решение о внесении изменений в название партии. В итоге все делегаты съезда единогласно утвердили название - партия «РУСЬ».

В ходе дискуссии Съезд принял решение об изменении программы и устава партии.

Также единогласно была утверждена партийная символика, включающая в себя символ, флаг и лозунг.

В качестве итогового документа делегаты VII съезда партии «РУСЬ» приняли Обращение к соотечественникам.
В работе съезда приняло участие 137 делегатов от местных организаций партии «Русско-Украинский Союз» (РУСЬ).

Обращение делегатов VII Съезда партии «РУСЬ» к соотечественникам

«Наша Русь огромная и разная, вмещающая в себя непохожие, а порой несовместимые проявления своей духовной сути. Прошедший XX век был глубоко трагичен и полон метаморфоз политического и идейного характера. Именно он безжалостно, руками врагов и иуд рассек Русский Мір на части, отнял у Руси Изначальной, Киевской, её древнее имя и вдохнул в сердца многих русских людей ненависть ко всему русскому, ненависть к самим себе.

Нас долго отучивали от своего национального имени, принуждали забыть свой родной язык, заставляли отказаться от своей истории и культуры, внушали ненависть к любому проявлению русскости. Вначале это делало польское панство, затем иуды-мазепинцы Червонной Руси, потом большевики, во главе с Лениным и Сталиным, и, наконец, с 1991 года те, кто считает себя сознательным украинцем.

Террором физическим и психологическим враги и иуды Руси хотели и хотят заставить нас забыть, кто мы и откуда пошли, внушить нам мысль, что мы все не дети Руси Изначальной, что всё русское нам чуждо, что оно нам не принадлежит.

Но мы-то прекрасно знаем, что настоящее имя нашей земли - это Русь, что основы русского языка и культуры были созданы нашими предками, что они абсолютно родные для нас, вытекающие из нашей духовной природы. Надо быть сумасшедшим, чтобы добровольно отказаться от культурного наследия своих предков! От великого наследия, признанного таковым во всем мире!

Мы всегда должны помнить: для того, чтобы быть русским, чувствовать себя русским, не надо обязательно быть «великорусом» и чувствовать себя «великорусом». И уж тем более не обязательно жить в России. Любой из нас, кто родился и вырос на землях Руси Исконной, Киевской, кто думает и говорит на русском языке и всех его наречиях, для кого русская культура - родная, кто считает себя русским, не в меньшей степени русский, чем любой «великорус».

Сущность русскости значительно шире и глубже такого регионального её проявления, как «великорусскость». Да, русскость киевская отличается от русскости московской, но от этого она не перестает быть русскостью. И это самое главное!

Австрийцы и германцы живут в разных государствах, но это не мешает им считать немецкую культуру и немецкий литературных язык общим достоянием. С чем бы остались австрийцы, если бы отказались от самих себя, отказались от всего того, что делает их немцами? Они бы остались ни с чем. Они стали бы ничем. То же самое касается и англосаксов, которые живут в разных государствах, называют себя по-разному, но остаются в рамках англосаксонской культуры и английского литературного языка. Американцы, канадцы, австралийцы, когда-то покинувшие Британию, все равно остаются англосаксами и в одинаковой степени являются наследниками своей общей культуры, истории, языка.

Необходимо помнить, что проблема не в том, что Русь сейчас существует в виде трех государств. На самом деле это не проблема. Проблема в том, что мы русские, не по названию, а по своей сути, не признаём себя единым народом, с единой культурой и единым языком. Тут даже геополитика вторична, потому что в этой ситуации рушится единство Русского Міра.

Проблема заключается ещё и в том, что те русские, которые после польского и большевицкого террора согласились называть себя «украинцами», полноценным народом так и не стали, превратившись в некий культурно-психологический полуфабрикат, странный феномен лимитрофа, придаток к Европе, растёкшийся по чужим сопредельным территориям в поисках работы и лучшей доли.

Проект «Украина» оказался совершенно нежизнеспособным. Страна агонизирует. Тот, кто способен мыслить стратегически, на перспективу, уже задает себе вопрос: «А что будет после того, как не станет Украины»? В США, РФ и Европе на него, в общих чертах, ответили. Сейчас между основными мировыми игроками просто идет торг по поводу того, кому что достанется из украинского наследства и на каких условиях.

Нам, живущим на земле Руси Изначальной, нужен свой русский проект, который, дополнив российский и белорусский, позволит завершить строительство Русской Цивилизации.

Нам необходим свой русский проект, альтернативный проекту «Украина». Мы либо вернемся к своим истокам и станем тем, чем мы являемся - Русью, либо будем фрагментированы на квазигосударственные образования. Проект «Украина» не способен сохранить единство страны. Проект «Украина» как был чужим для нас, так чужим и остался. Уберите из него антирусское содержание, и он исчезнет сам собой, потому что другого наполнения в нем нет. Именно поэтому для движения в будущее он нам не подходит. Он как тяжелый камень утянет нас на дно прошлого. Туда, где междоусобица и «руина».

Именно поэтому главной задачей политической партии «РУСЬ» является реализация русского проекта на землях Руси Изначальной, Киевской, для того чтобы вернуть ей своё древнее имя, её народ вернуть в лоно его родного языка, культуры и общерусской цивилизации.

Всех, кто разделяет наши цели и убеждения, мы призываем присоединиться к нам, сплотиться в рядах политической партии «РУСЬ».

20 июня 2009 года»