Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Президент Ющенко восстановил Святослава Пискуна вдолжности генпрокурора во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева.

Как передает УНИАН, соответствующий Указ Глава государства подписал в четверг, 26 апреля, во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

«Я выполняю решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса. Указ о восстановлении в должности генерального прокурора Святослава Пискуна я сейчас подписываю», - сказал Ющенко в присутствии работников Генеральной прокуратуры, Пискуна, секретаря СНБОУ Виталия Гайдука, главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

Президент напомнил, что это уже второе постановление суда первой инстанции относительно этого вопроса.

«Кто-то хотел, чтобы через подобные шаги Президент был втянут в конфликт между судами, который бы затянулся на недели или месяцы, сформировал дестабилизацию в Генеральной прокуратуре, ощущение двоевластия, неопределенности. Я не являюсь сторонником такого процесса», - сказал Ющенко.

Президент отметил, что не скрывает своего отношения к восстановленному в должности генпрокурору Пискуну, который является «не новым человеком» в ведомстве. С одной стороны, Глава государства ценит начало расследования по делу Гонгадзе, хотя у «команды прокурора не хватило духа идти дальше». Ющенко также отметил успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и по делу «оборотней».

«С другой стороны, я очень критически отношусь к тому, что много дел, особенно резонансных, не было доведено до конца», - сказал Ющенко.

Со своей стороны, Пискун сказал: «У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовые, сколько выгодны каким-то политическим силам. Я считаю, что это ушло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только наблюдательные функции, предусмотренные Конституцией и законодательством Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале