Во вторник, 30 июня, утром спасатели обнаружили у побережья Коморских островов фрагменты разбившегося йеменского самолета Airbus A310 и несколько тел погибших. Позднее стало известно, что удалось выжить одному из пассажиров - пятилетнему ребенку.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на йеменское агентство новостей САБА, уже известно гражданство 93 человек, находившихся на борту разбившегося лайнера. Так, 26 пассажиров были гражданами Франции, 54 - Коморских островов, среди пассажиров были также канадец и палестинец. Из 11 членов экипажа было шесть граждан Йемена, два - Марокко и по одному из Индонезии, Эфиопии и Филиппин.

Самолет совершал рейс из Парижа с промежуточными остановками в пяти городах, последним из которых стала столица Йемена Сана. Ранее западные СМИ сообщали, что в Сану большинство пассажиров прибыли самолетом A330-200, вылетевшим из парижского аэропорта «Руасси-Шарль де Голль» с промежуточной посадкой в Марселе, а уже в Йемене пересели на А310. News Yemen, в свою очередь, утверждает, что разбившийся A310 изначально вылетел из Парижа с 52 пассажирами на борту и совершил посадку в Марселе, чтобы забрать еще 59 человек. После этого самолет приземлялся также в Каире, где на борт сели 11 человек, саудовском городе Джидда (три человека) и Дубае (один человек). На момент вылета из Саны на борту самолета находились уже 153 человека, включая экипаж.

В мае йеменский самолет A310 прошел полную техническую проверку под контролем экспертов компании Airbus, сообщил министр транспорта Йемена Халед Ибрагим аль-Вазер (Khaled Ibrahim al-Wazeer). Французское бюро расследования авиакатастроф (BEA) решило отправить команду экспертов по расследованию к месту крушения самолета.

Как сообщает, в свою очередь, компания Airbus, самолет A310, потерпевший крушение у берегов Коморских островов, начал эксплуатироваться йеменской авиакомпанией Yemenia с октября 1999 года. A310 налетал около 51,9 тысячи часов и выполнил около 17,3 тысячи рейсов. Самолет, говорится в заявлении, был оснащен американским двигателем Pratt & Whitney.

Компания Airbus ранее заявила, что окажет содействие в расследовании обстоятельств и причин трагедии, для чего в ближайшее время отправит на Коморы группу технических специалистов.

В этом же месяце, 1 июня, произошла еще одна авиакатастрофа аэробуса над океаном. Аэробус A330 компании Air France 1 июня вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер шел над Атлантикой. На борту находились 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале