Низкий спрос на украинскую промышленную продукцию, угроза массового повышения социальных стандартов, а также возможность дефолтов в реальном и финансовом секторе экономики являются рисками для Украины во второй половине 2009 - в 2010 годах. Так полагает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский - передаёт «Комсомольская правда».

По словам Бураковского, один из рисков заключается в том, что возобновление мировой экономики начнется не ранее 2-3 квартала 2010 года. Для Украины это означает отложенный спрос на украинский экспорт и отложенные возможности привлечения дополнительных инвестиционных средств. Еще один риск - это то, что цены на металл начнут расти только во второй половине 2010 года.

«Мы видим определенную логику финансового кризиса: сначала падает финансовый сектор, потом падает реальный сектор, затем реальный сектор бьет по финансовому сектору. Таким образом очевидно, что и возобновление будет происходить так: сначала финансовый сектор, потом определенные моменты реального сектора, и после этого мы сможем говорить о росте цен на украинскую экспортную продукцию», - сказал он.

Еще один риск заключается в том, что низкий спрос на украинскую промышленную продукцию сохранится до конца 2010 года. Также проблемным может быть сохранение низкой цены на нефть, поскольку это вызовет проблемы у наибольших торговых партнеров Украины - таких как Россия, другие страны, зависимые от цены на нефть.

«Еще несколько рисков. Это вопросы, связанные с накоплением налоговой задолженности, в том числе задолженности по возмещению НДС... В качестве реального риска я рассматриваю повышение социальных стандартов в разных формах. Мы все выступаем за то, чтобы жить богато, но есть определенные экономические пропорции, и если экономика падает, социальные стандарты по определению не могут расти. Может расти только социальная помощь отдельным слоям населения. Но массовые социальные выплаты абсолютно недопустимы», - сказал он.

Тем временем, как мы отмечали, в Украине сохраняется риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис. Об этом заявили председатель миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.