Ученые обнаружили, что, вопреки распространенной точке зрения, употребление пива мало влияет на размер живота. Таким образом, как отмечает MedPortal.Ru, расхожее определение «пивной живот» не соответствует действительности.

Сотрудники нескольких исследовательских институтов Германии и Швеции в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) в течение 8,5 лет изучали взаимосвязь между потреблением пива и обхватом талии в сравнении с обхватом бедра у 20 625 человек - 7 876 мужчин и 12 749 женщин.

Оказалось, что у мужчин, потребляющих не менее одного литра пива в день, обхват талии увеличивается на 17 процентов чаще, чем у остальных. Однако, как показало введение поправки на изменение обхвата бедра, в основном это происходит за счет пропорционального набора массы, а не преимущественного роста живота. У женщин зависимость обхвата талии от потребления пива оказалась несущественной.

Снижение объемов потребляемого пива приводило к некоторому уменьшению размеров живота, однако его нельзя назвать статистически значимым.

Как пишет Мэнди Шульц (Mandy Schulz) и другие авторы исследования в European Journal of Clinical Nutrition, результаты их работы противоречат распространенному убеждению о специфическом действии пива на размеры живота.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале