Знаменитый российский писатель Василий Аксенов умер после продолжительной болезни на 77-м году жизни. Об этом сообщил источник в медицинских кругах Москвы, а вскоре это подтвердила вдова писателя. Во вторник, как ожидается, станет известно, когда и где будет похоронен Василий Аксенов. 15 января 2008 года писатель был госпитализирован в 23-ю московскую больницу после приступа инсульта, который настиг его за рулем автомашины, сообщают «Версии».

Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как "крайне тяжелое".

По словам одного из его лечащих врачей, в конце февраля нынешнего года Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости. Он рассказал, что 25 февраля писатель был переведен из НИИ нейрохирургии им. Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него "возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости".

В марте писателя вновь перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где его лечением занимались лучшие специалисты по нейрореабилитации, но затем из-за резкого ухудшения здоровья он попал в реанимацию.

Известный прозаик, автор более чем 20 романов, "стиляга" и "антисоветчик" Василий Павлович Аксенов - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников" в отечественной литературе.

Он родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной после лагеря матерью в Магадане. В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 годах работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Как писатель Аксенов приобрел известность в 1960-х годах, после публикации в журнале "Юность" повести "Коллеги" и ряда других повестей и рассказов. Главный успех принес Аксенову роман "Звездный билет", который вышел в той же "Юности" в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения "фестиваля молодежи и студентов", которое в комсомольской печати получило кличку "стиляги".

После окончания "оттепели", в 1970-х годах его произведения перестают публиковаться в Советском Союзе. Повышенный интерес КГБ к литературному творчеству, столкновения с советской цензурой и критикой привели Аксенова к затянувшемуся на десять лет вынужденному молчанию. Однако писатель продолжал работать. В 1975 был написан автобиографический роман "Ожог", а в 1979 году - острая антиутопия "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.

В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь", изданного в США. В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя в июле 1980 года, вынужденный "спасать" свои романы, Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его и его жены советского гражданства.

В 1980 году он начал преподавать русскую литературу в университете Дж. Мейсона в Вашингтоне. С конца 1980-х книги Аксенова снова издаются на родине, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В США он жил до 2004 года, затем попеременно живет во Франции и в России. В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом "Московская сага" о трех поколениях московских интеллигентов XX века. В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Его последняя книга "Зеница ока" (2005) носит характер личного дневника.

В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале