Ирландская низкобюджетная авиакомпания Ryanair рассматривает возможность введения «полустоячих» мест в салонах самолетов, чтобы увеличить число пассажиров и снизить стоимость билетов. Сейчас планы Ryanair находятся на рассмотрении в ирландском авиационном ведомстве, сообщают «Подробности».

Как объясняют в компании, стоячие места будут похожи на ряды высоких барных стульев, к которым пассажиры будут пристегнуты ремнями безопасности.

Пресс-секретарь Ryanair Стивен Макнамара заявил агентству Франс пресс, что пассажиры смогут опираться на эти высокие стулья или сидеть на них. Сообщается, что глава Ryanair Майкл О'Лири уже провел переговоры с американским авиапроизводителем Boeing о возможности оборудования салона самолета стоячими местами.

В Ryanair ожидают, что введение стоячих мест поможет увеличить число пассажиров в самолете на 30% и снизить стоимость билетов на 20%. О'Лири заявил, что его вдохновила практика китайской авиакомпании Spring, которая благодаря введению стоячих мест увеличила вместимость салона самолета в полтора раза. Если Ryanair получит разрешение на перевозку пассажиров стоя, то компания либо закажет новые самолеты, либо переоборудует старые.

Введение стоячих мест для пассажиров - это еще одна из возможных мер, с помощью которых Ryanair планирует сократить расходы и понизить стоимость билетов.

В июне компания объявила о планах обязать пассажиров самих нести багаж до самолета, где его погрузят в багажное отделение, а не сдавать его при регистрации на рейс.

Таким образом компания предполагает сэкономить до 26 миллионов фунтов (43 миллиона долларов) в год.

Пассажирам по-прежнему будет предлагаться услуга сдачи багажа при регистрации, но за существенную плату.

Кроме того, в феврале Ryanair объявила о планах ввести плату за пользование туалетов во время перелета в размере 1 фунта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале