Подписание долгосрочного контракта НАЭК «Энергоатом» с российской корпорацией "ТВЭЛ", намеченное на 15 июля, скорее всего, не состоится, причем исключительно по вине нынешнего руководства "Энергоатома", - утверждает газета «Киевский телеграфъ».

В июле 2008 года "ТВЭЛ" предложил руководству "Энергоатома" в лице Юрия Недашковского заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива на 2010—2024 годы, поскольку срок договора, подписанного в 1997 году, истекает. По разным оценкам, условия его были более чем приемлемыми, к тому же обсуждалась возможность открытия в Украине совместного производства циркония и ядерного топлива для АЭС.

Принципиальная договоренность о строительстве совместного производства была достигнута еще ранее, однако до прямой реализации проекта дело не дошло: опять-таки по политическим мотивам. Даже несмотря на уже подписанные протоколы о намерении продолжить сотрудничество по всем направлениям, включая использование энергомашиностроительных комплексов обеих стран в строительстве АЭС, развитие в Украине уранового и циркониевого производства, создание Международного центра по обогащению урана в российском Ангарске.

При этом НАЭК не оставил намерений сотрудничать с американской компанией Westinghouse, на которую, собственно говоря, и были возложены основные надежды по диверсификации поставок и обеспечение топливом от трех до шести украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станциях. Предполагалось, что при необходимости объем поставок топлива может быть увеличен вдвое, и в этом случае к 2016 году американцы смогли бы обеспечивать порядка 40% поставок. С оговоркой: при условии соответствия качества топлива особенностям украинских реакторов.

Из-за этой оговорки сотрудничество "Энергоатома" с Westinghouse пока ограничивалось проектом квалификации ядерного топлива.

Производство ядерного топлива предполагает четыре основные стадии: добычу урана, конверсию, обогащение и фабрикацию. Контракт с Westinghouse подразумевает решение только проблемы фабрикации, составляющей в цене ТВС всего 10%, даже меньше. А обогащение будет выполняться на базе упомянутого Международного центра по обогащению урана в Ангарске, куда нам предлагали войти долевым участием - в обмен на долю в добыче украинского урана. Это первое.

Во-вторых, Westinghouse должен осуществлять фабрикацию топлива из обогащенного урана "Энергоатома", который покупает его у компаний из РФ, Казахстана и Европы.

Но третье и самое главное — соответствие. Перед началом коммерческих поставок Westinghouse обязан продемонстрировать положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации своей продукции. А он не демонстрирует. По информации департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго, за два года работы на Южно-Украинской АЭС американские сборки "не вызвали серьезных замечании".

Но, следуя элементарной логике, хочется спросить: а какие замечания они вызвали? Два года — небольшой срок, и беспокойства добавляет неудачная работа американских сборок на реакторах типа ВВЭР на чешской АЭС: "Темелин" и финской "Ловииза". И чехи, и финны отказались от продукции Westinghouse, в частности, из-за значительных искривлений и скручиваний ТВС. Хотя американцы убеждают нас, что для Украины все будет по-другому.

Вследствие разнообразных (опять-таки политических) моментов в апреле 2009 года на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии Украина и Россия договорились до 15 июля текущего года заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива.

Договоренностями также было зафиксировано, что при заключении долгосрочного контракта на поставки после 2010 года на 12 действующих энергоблоков, а также при условии закупки украинской стороной у РФ, начиная с 2011 года, всего объема услуг по обогащению урана, российская сторона обеспечит свое участие в строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в Украине по российским технологиям. Это и стало бы самой настоящей диверсификацией и страховкой от всяких неожиданностей.

Но все оказалось не так-то просто. СНБО, под чутким руководством Президента, усмотрел в этом очередную попытку порабощения Украины. И на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: контракт с "ТВЭЛ" вроде как заключать надо, но не на условиях взаимного обмена активами и строительства завода по фабрикации ТВС, зато при условии обязательных поставок от Westinghouse. Россияне же, по всем признакам, теряют терпение.
При этом нужно понимать еще такое обстоятельство: по договоренности с американцами, в случае возникновения массовых технических проблем с их топливом, украинская сторона будет иметь право прекратить действие контракта. Это очень похоже на то, что "Энергоатом" надеется "уломать" Госатомрегулирование при любом результате тестовых работ. Но что будет потом?

Если реакторы российского производства не "съедят" американское топливо, то восполнить нехватку будет нечем: "ТВЭЛ" вынужден будет учесть украинские "выбрыки" в производственных планах — это если контракт еще будет подписан. И в случае возникновения проблем не сможет гарантировать поставки своих ТВС на три украинских энергоблока. Что тогда? Останавливать реакторы?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале