Нынешнее правительство оказалось неэффективным с точки зрения менеджмента. Такое мнение корреспонденту From-UA высказал народный депутат от БЮТ Геннадий Задырко, комментируя блокирование работы парламента регионалами, которые требуют повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату.

«Два народных депутата Блока Юлии Тимошенко - Задырко и Каплиенко - проголосовали за повышение минимальной заработной платы. Мы это сделали потому, что в программных установках, которые мы принимали, в программе «Украинский прорыв» написано о повышении социально-экономического уровня жителей страны. То, что сегодня происходит в экономике, безусловно, не может специалистов оставить равнодушными. Понятно, что сегодня, когда цены на продукты питания, на горюче-смазочные материалы, на промышленную группу примерно за последние 8-9 месяцев выросли процентов на 30, было бы логичным повысить минимальную заработную плату. Безусловно, часть специалистов говорит, что это сделать практически невозможно, но мы понимаем, что это касается как раз малозащищенных слоев населения, фактически работников бюджетных сфер. И самая парадоксальная ситуация - когда мы увеличиваем минимальную заработную плату, мы увеличиваем и отчисления в Пенсионный фонд», - отметил депутат.

«Можно ли сегодня это сделать? Я практически уверен, что при определенной политической воле это возможно сделать вполне. Например, сегодня процентов 50 экономики страны работает в тени. Мы как бы заигрываем с предпринимателями, с крупным бизнесом, давая ему льготы, скидки. Фактически это приводит к тому, что мы идем на уступки олигархии. И это позволяет недопополнять бюджет. Есть макроэкономические показатели. Можно проанализировать на примере Министерства транспорта и связи, где был честный и порядочный министр. На государственных предприятиях от Минтранссвязи от заработанных средств порядка 22-24% были отчисления в бюджет. Что касается бизнеса - это порядка 12%. То есть порядка 10-12% сегодня крупный бизнес недоплачивает в бюджет», - подчеркнул бютовец.

По словам Задырко, мелкий и средний бизнес сегодня не являются основой экономики Украины.

«Речь идет о крупном бизнесе, не о государственных, а о коммерческих структурах. Если в таких условиях может работать «Укрзализныця», могут работать порты, аэропорты, государственные предприятия, входящие в систему Минтранссвязи, то возникает вопрос: а почему в таком режиме не могут работать металлурги, машиностроители? Если взять статистические отчеты, то мы увидим этот диссонанс. Вот где надо искать деньги для того, чтобы сделать перераспределение, и средства олигархов направить тем, кто в этом реально нуждается», - отметил Задырко.

«Я как человек левых взглядов, который взял на себя обязательства перед своими избирателями по выполнению программы «Украинский прорыв», я совершенно осознанно проголосовал за повышение минимальной заработной платы. Считаю, что психологически, морально Тимошенко и правительство к такому шагу не готовы. К сожалению, за все это время, кроме политического популизма, сегодня серьезных экономических шагов для стабилизации, для подъема украинской экономики не сделано. Это правительство оказалось неэффективным с точки зрения менеджмента. Все говорили, что в условиях кризиса можно проводить структурные и системные реформы. А в чем они прошли? А ни в чем. Сегодня правительство пытается путем перераспределения бюджета, каких-то сомнительных решений по поводу облигаций Национального банка, ценных бумаг повысить доходность бюджета в то время, когда люди смотрят с надеждой на правительство, на те обещания, которые им дали», - подытожил депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале