07.07.2009 17:14
То, что мы наблюдаем сейчас - это конфликт двух разных бюджетных стратегий: стратегии власти и стратегии оппозиции. Такое мнение корреспонденту From-UA высказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя блокирование работы парламента регионалами, которые требуют повысить уровень прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

«То, что мы наблюдаем сейчас - это конфликт двух разных бюджетных стратегий: стратегии власти и стратегии оппозиции. Это разное понимание экономической модели функционирующей, разное понимание антикризисных подходов. И для того, чтобы оценить разность подходов, нужно вспомнить, на что планировались и на что расходуются бюджетные ресурсы, связанные с разными механизмами эмиссионных средств в первом полугодии», - сказал политолог.

«Я напомню, что эмиссионный инструмент уже легитимирован, у него даже есть свои идеологи, которые публикуют статьи, оправдывая этот инструмент. В эмиссионных инструментах нет ничего страшного, если они связаны со стимулированием производства новой стоимости, а не с распределением. Правительство Тимошенко использует эмиссионные механизмы, но использует их специфическим образом. Как правило, это связано с компенсацией либо просчетов, либо с компенсацией текущих статей бюджета. В частности, уже в эти полгода использованы и кредиты Национального банка, и внешние кредиты. Но что самое печальное - используются и дополнительные деньги, которые сами по себе являются перераспределением будущих, не полученных прибылей, которые производят эмиссионный эффект уже сегодня, наращивая денежную массу без плана формирования новой стоимости», - отметил директор Центра социальных исследований «София».

Политолог привел в пример увеличение капитализации «Нефтегаза» за счет увеличения основного фонда, что приводит, по словам Ермолаева к новым рискам для «Нефтегаза». Как отметил политолог, связано это, скорее, с компенсацией тех неудач, просчетов, которые заложены в договорах по газу, но никак не с реальной экономикой.

«Регионалы предлагают другой подход к антикризисной бюджетной политике: рост социальных выплат для укрепления емкости и оборота внутреннего рынка и ставка на активизацию реального сектора, который обеспечит производство новой стоимости. Таким образом, расходный характер бюджетной политики сопровождается стимулами производства новой стоимости, которая закрывает эмиссионную часть денег в бюджетных расходах. Сейчас легализирован законопроект, только связанный с увеличением социальных стандартов. Нужно помнить, что в пакете предложений регионалов есть целый ряд предложений, связанных с развитием национальных внутренних проектов, стимулированием строительной, машиностроительной и экспортной отраслей, формированием условий для развития внутренней производственной кооперации в условиях кризиса. Это то, что предлагалось еще в рамках предложений к антикризисной программе. Презентовано было еще в апреле, но, по-моему, никем не прочитано», - отметил политолог.

По словам Ермолаева, сейчас в центре внимания сугубо политический эффект.

«Правительство пыталось реализовать свои подходы, спасая «Нефтегаз». Регионалы после серии консультаций выставили ультиматум: либо вы принимаете наши предложения, либо блокируем парламент. Тут, конечно, есть элементы предвыборной политической пропаганды. Но в основе этого конфликта лежат не пиар-технологии, а конфликт двух разных бюджетных стратегий. Уже сейчас правительство проводит очень интересную линию на укрепление местных бюджетов. Целый ряд инициатив заявлен, принят уже бюджетный кодекс в новой редакции, который укрепляет местные бюджеты. Но те обещанные доходы, которые могут получать местные советы, планируются в условиях реального кризиса и возможного дальнейшего падения доходов. В частности, ключевой источник будущих доходов местных советов - часть налога на прибыль, который планируется, что он останется в местных бюджетах, дарится местным бюджетам не в году роста, а в году падения. А это, скорее, означает, что 2010-й год правительством Тимошенко планируется как год резкого ограничения собственной ответственности, потому что многие проблемы, которые вылезут для местных советов, например, во втором квартале следующего года, когда они будут иметь новые обязательства по социальной сфере, по социальной поддержке, по финансированию образования, и не покрытые реальными деньгами, будут просто отброшены правительством, потому что теперь это сфера ответственности местных советов», - подчеркнул директор Центра социальных исследований «София».

«Грубо говоря, будущие запланированные поражения сегодня перекладываются на местные бюджеты помпой о справедливой реформе бюджетной системы. Вот такой фортель. Это к вопросу о том, где пиар, а где разные подходы к разному стратегированию, потому что это вопрос и будущей власти, и будущей компетенции в сфере ответственности», - подытожил Ермолаев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ