Национальный банк Украины не видит оснований для дальнейшей девальвации гривны, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

Как передает КорреспонденТ.net, Шумило, в частности, отметил, что девальвация осенью 2008 года (на 33% по сравнению с началом 2008 года) была вызвана значительно более высокой инфляцией в стране, чем в соседних странах.

По его словам, на сегодняшний день даже прогноз в пределах 1% девальвации в месяц является пессимистическим.

«Последнее время происходят колебания национальной валюты, но мы считаем, что курс является близким к уравновешенному. И нет никаких оснований для его существенной дальнейшей девальвации», - сказал Шумило.

Кроме того, как сказал исполнительный директор по экономическим вопросам, Нацбанк прогнозирует постепенное снижение инфляции, начиная с 2010 года.

Шумило отметил, что рост инфляции в Украине замедляется уже сейчас, однако все равно остается высоким (по результатам июня 1,1%, и до конца года будет оставаться на текущем годовом уровне 15%), но может снизиться на 1-2%.

«Уменьшение инфляции связано с низким уровнем совокупного спроса в Украине, сдержанной политикой Нацбанка, которую он проводит уже на протяжении нескольких лет, сдержанной политикой правительства на протяжение последних нескольких месяцев и в некоторой степени ослаблением прямого влияния девальвации гривны», - считает Шумило.

Также он сообщил, что, по прогнозам НБУ, с учетом роста цен на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальных услуг, в первом полугодии 2010 года инфляция будет на уровне 10%, а во втором полугодии снизится до 5-7%.

Напомним, по словам главы Нацбанка Владимира Стельмаха, уже несколько недель прослеживаются очевидные признаки стабилизации украинской финансовой системы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале