Министерство иностранных дел России рассчитывает, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек даст объективную оценку действиям властей Украины в отношении русского языка и русскоязычного населения, сообщает «Корреспондент».

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, 6 июля состоялись встречи Воллебека с руководством МИД РФ и Минобразования РФ. По словам Нестеренко, основное внимание на встречах было уделено рекомендациям, подготовленным офисом Верховного комиссара по итогам изучения ситуации в сфере образования на украинском языке в России и на русском языке в Украине с акцентом на российской части исследования.

«Исследование предусматривает оценку ситуации в том виде, как она сложилась в обеих странах, и не имеет целью делать сравнения», - отметил Нестеренко.

По его словам, говорить об итогах исследования преждевременно, так как документ будет еще дорабатываться с учетом комментариев украинской и российской сторон.

«Проводимая на Украине линия на дерусификацию, форсированный перевод образовательного и информационного пространства, судебно-административной сферы страны полностью на украинский язык усиливает размежевание в украинском обществе», - заявил представитель МИД РФ.

«В этой связи мы рассчитываем на адекватные оценки ситуации со стороны офиса Верховного комиссара. Исходим из того, что благодушие в этих вопросах воспринимается украинскими властями как поощрение своих дискриминационных действий в отношении русского языка и русскоязычного населения этой страны», - добавил он.

Нестеренко заявил, что многочисленные сообщения, поступающие от россиян из Украины, свидетельствует о наличии системных нарушений в этой сфере.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале