«Недавно мне подарили книгу Умберто Эко «История телесных наказаний и пыток в Средневековье». С рисунками. Очень интересная и полезная книга. Мне не терпится применить ее на практике...». Такую цитату Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко могли бы растиражировать журналисты после празднования 10-летия партии «Батьківщина», если бы она решила зачитать ту речь, которую взяла с собой на трибуну.

Текст выступления, который цитируетЛИГАБизнесИнформ, вместе с экономическими таблицами и выкладками, залитый водой, Ю.Тимошенко забыла на столе президиума. Таким образом, у общества появилась возможность узнать, какова политика «на уме», а не на «языке». В своей речи перед собранием Премьер решила не упоминать Президента Украины Виктора Ющенко, оставив его персону на суд истории. Однако спич-райтеры заложили для лидера «Батьківщини» значительно более жесткую позицию в не озвученном тексте.

«Я решила в этом докладе посвятить Ющенко только один абзац. На большее этот человек не достоин. Ющенко - тотальное разочарование. Для мира, страны, нации. Он оказался абсолютно неспособным, несостоятельным и пустым. Этот человек разрушил все, за что бы он ни брался», - говорится в непрочитанном докладе, который напоминает публичные заявления Ю.Тимошенко образца 2008 года.

«В конце концов, мы тоже ответственны за то, что этот никчемный человек оказался в кресле главы государства. И именно мы чуть ли не за руки привели его на улицу Банковую и посадили в кресло, которое ему так понравилось, что он врос в него за считанные дни после инаугурации», - могла бы прийти в негодование Премьер, а далее упомянуть о древнем индийском обряде сати, когда «живая женщина после смерти мужчины должна идти за ним в костер».

«Приблизительно так хочет поступить Ющенко со мной после собственной политической смерти. У них это по Фрейду. Они даже на последнем съезде приняли единое решение: Тимошенко не должна идти в президенты. Но мы в огонь за ними не полезем, у нас еще здесь много работы», - идет речь в заготовленном для Ю.Тимошенко тексте.

Также в своем докладе на юбилее партии лидер не упомянула лидера Партии регионов Виктора Януковича. Это и не удивительно, ведь, несмотря на заверения в своей победе на выборах, не исключено, что Ю.Тимошенко придется еще не раз договариваться с лидером «регионалов» о мирном сотрудничестве в общих интересах. Например, по Закону о выборах. Не исключено, что в азарте президентской гонки Ю.Тимошенко может еще не раз повторить то, что ее технологи заготовили для нее.

«Сегодня некоторым кажется, что Янукович стал другим, более демократичным, дипломатичным, деликатным. Дескать, не такой он уже и страшный. Это - не так. Поверьте мне, я его знаю ближе. Я знаю, что Янукович остался таким же как и был в 2004 году. Но хитрее. Его научили читать, причесали и напудрили.

Более никакого обновления образа не произошло. Как только он станет Президентом, вся цивилизованная скорлупа с него слетит в один момент. И мы будем соревноваться за те же ценности, за те же идеалы, что и на Майдане 2004 года», - говорится в докладе.

Кроме выпадов против оппонентов готовилась также масса полезной информации для участников собрания. В частности, авторы заготовили детальную цифровую раскладку, сколько членам партии необходимо привлечь голосов, чтобы обеспечить выход Ю.Тимошенко во 2-й тур - 37 на каждого члена партии (вместе 19,345 млн.). Премьер очень гуманно обрисовала тему партийных чисток, решив не выносить публично сор из избы. Она озвучила только тезис о химчистке для того, чтобы «вернуться к безупречному белому цвету». Тем не менее, в заготовленном тексте содержатся напоминания о средневековых пытках и других кровавых образах.

«Когда я читаю анализ положения дел в некоторых местных организациях, у меня глаза наливаются кровью и растут лапы с когтями», - отмечалось в докладе.

Ю. Тимошенко на съезде сравнила свою команду с саламандрами, которые не горят в огне. Сравнение более чем противоречивое, и в подготовленном тексте его не было. Возможно, его придумала сама лидер БЮТ, поскольку спич-райтеры предложили ей сравнение с другим экзотическим животным.

«И пусть злые языки нас сравнивают с пчелиным роем или муравейником, где существует четкая иерархия и матка-руководитель, или даже с собачьей стаей с вожаком во главе. Мы не боимся этих сравнений. Хотя если уже говорить о зоологических сравнениях, я бы сказала, что мы больше похожие на мангустов, как Рики-Тики-Тави. То есть мы можем быть пушистыми и милыми, но запросто перегрызем горло любой кобре, любой Нагайне, которая посягнет на интересы Украинского государства», - идет речь в докладе.

Были в непрочитанной речи Ю.Тимошенко тезисы, которые, возможно, прибавили бы ей поклонников среди фанов «Ледникового периода» и «Доктора Хауса».

«В Украине сегодня впервые родилось целое поколение настоящих антикризисных менеджеров, которые знают, как работать в реальных кризисных условиях. Без них Украина уже не обойдется. Это реаниматоры, по сравнению с которыми «Доктор Хаус» просто несчастный практикант-санитар», - провели аналогию спич-райтеры Ю.Тимошенко.

Отметим, что в библиографии итальянского писателя, историка-медиевиста и специалиста по семиотике У.Эко отсутствует книга с названием, упомянутым Ю.Тимошенко. Составители речи, возможно, ссылались на популярный роман У.Эко «Имя розы» («Il nome della rosa», 1980). Философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре и где есть описания некоторых методов пыток в эпоху Средневековья.

Также, судя по названию, спич-райтеры Премьера могли иметь ввиду эссе «Эволюция средневековой эстетики» («Sviluppo dell’estetica medievale», 1959). Работа посвящена проблеме развития идеи Прекрасного в средневековой философии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале