Украину осенью ждет кризис неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Такой прогноз сделал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, комментируя неконтролируемое повышение тарифов на ЖКУ местными властями.

Как передает УНИАН, об этом сообщили в пресс-службе АМС. По словам А. Голобуцкого, кризис неплатежей будет наиболее актуальным поздней осенью, в разгар избирательной кампании. «Повышение тарифов точно не приведет к исправлению ситуации с платежами в отрасли ЖКХ. Проблема будет накапливаться и выльется поздней осенью в разгар подготовки к зимнему отопительному сезону и президентских выборов. При этом представители местных органов власти всю вину в конечном счете будут перекладывать всю ответственность на правительство, которое, в лице Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, вовремя не вмешалось в такую волюнтаристскую затею», - считает эксперт.

По мнению А. Голобуцкого, Министерство ЖКХ должно занять активную и жесткую позицию относительно проблемы повышения тарифов местными властями на услуги ЖКХ. «Как минимум, чиновники ЖКХ могут дать экспертную оценку обоснованности тарифной политики. А как максимум, - возглавить процесс судебного обжалования подобных решений местных органов власти», - заявляет замдиректора АМС.

Он отмечает, что пассивная позиция МинЖКХ приводит к тому, что негатив за неадекватные решения, как в случае с мэром Киева Леонидом Черновецким, ложится, в том числе, и на правительство. «При этом абсолютно удивляет позиция чиновников, которые не могут не понимать, что повышение тарифов выльется жестким усилением кризиса неплатежей», - подчеркнул А. Голобуцкий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале