Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что одной из причин, которая заставит парламент собраться на внеочередную сессию, может стать угроза прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, пишет «Сегодня».

«Я думаю, что, кроме всего остального, это необходимость принятия решений, без которых развитие сотрудничества с миром будет приостановлено. Ну, скажем, с МВФ, который постоянно рекомендует, чтобы были приняты законодательные акты относительно банковской системы», - сказал Литвин, отвечая на вопрос, что может побудить Раду собраться на внеочередную сессию.

При этом спикер напомнил, что для инициирования внеочередной сессии необходимо 150 подписей народных избранников и 7 дней для ее созыва.

«Понятно, что созвать внеочередную сессию усилий и ума много не нужно. Нужно при этом только дать ответы на несколько вопросов: первый - созвали, а что дальше? Какие вопросы будут предложены к рассмотрению? Какой будет результат рассмотрения этого вопроса? Поэтому если не будет ответов на эти вопросы, то я бы предостерег инициаторов от первого хода», - сказал он.

Литвин отметил, что не намерен покидать Украину во время парламентских каникул, поэтому готов созвать внеочередную сессию в любой момент, если при этом будут соблюдены все процедуры.

Напомним, 16 июля Рада закрыла свою 4-ю сессию Депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко допускает, что парламент соберется на внеочередную сессию не позднее середины августа.

Очередная 5-я сессия Рады должна открыться 1 сентября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале