Приватизировать Одесский припортовый завод во время мирового экономического кризиса и в начале президентской избирательной кампании недопустимо. Так считает Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщили в пресс-службе УСПП. А.Кинах отметил, что для приватизации завода нет более неудачного момента. «Основные фонды беспрецедентно обесцениваются, крайне неблагоприятна конъюнктура на мировом рынке. Стоимость предприятия в последнее время сократилась в несколько раз, в том числе из-за подорожания природного газа, который составляет почти 80% расходов предприятия», - отмечает политик.

А.Кинах уверен, что Украина получит за ОПЗ наименьшую из возможных цену, потеряет мощное производство и свои интересы на внешнем рынке. «Одесский припортовый завод - один из трех мировых центров производства аммиака и минеральных удобрений. Он способен самостоятельно влиять на мировые цены на минудобрения, а его потеря - антигосударственный шаг», - полагает народный депутат.

Весомым препятствием для продажи ОПЗ А.Кинах называет также отсутствие программы приватизации на 2009 год. «Согласно законодательству, приватизация стратегических предприятий в Украине может происходить только согласно государственной программе, которая в этом году не была принята», - подчеркнул А.Кинах.

Главу УСПП также беспокоит направление средств от приватизации. «Средства нужны правительству для продолжения политики проедания, для латания «дыр» в бюджете, которые образовались от непрофессионального управления и безграничного популизма», - отмечает он.

А.Кинах подчеркнул, что промышленники и предприниматели решительно выступают против попыток приватизации стратегических предприятий во время кризиса. «Мы обращаемся к правительству с настойчивым требованием создать надлежащие условия для деятельности промышленных предприятий вместо того, чтобы распродавать государственное имущество», - президент УСПП.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале