В Секретариате Президента обеспокоены ситуацией с финансированием дипломатической службы Украины, которая крайне негативно сказывается на возможности осуществлять внешнеполитические функции государства и в конечном счете вредит имиджу Украинского государства, пишет УНИАН.

Как подчеркнул заместитель Главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук, анализ ситуации свидетельствует, что существующее финансирование значительно меньше реальных потребностей внешнеполитического ведомства Украины. Речь идет о сумме около 20 млн. долл. США, что составляет почти 1/5 общего финансирования, сообщает главная служба информационной политики Секретариата Президента.

А.Гончарук добавил, что понимая необходимость оптимизации расходов в условиях экономического кризиса, Министерство иностранных дел Украины предусмотрело значительную экономию средств по сравнению с фактическими расходами в прошлом году, однако сокращение финансирования минимально необходимых потребностей заграничных дипломатических учреждений Украины - крайне опасное явление, которое приведет к соответствующим негативным последствиям.

Заместитель Главы Секретариата отметил, что «недостаточное финансирование Министерства иностранных дел и дипломатических представительств не может не беспокоить Президента Украины». Он напомнил, что В.Ющенко неоднократно обращался к Кабинету министров с просьбой увеличить финансирование при пересмотре Государственного бюджета.

А.Гончарук также призвал МИД со своей стороны активнее поднимать вопрос нехватки финансирования.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале