Крапива обладает вяжущими свойствами, усиливает кровообращение, открывает поры. Мята охлаждает и успокаивает кожу. Подорожник и одуванчик подходят для кожи с расширенными порами, склонной к угрям.

Как передает Правда.Ру, используют обычно только верхние, самые нежные листочки, поскольку в них больше активных веществ. Травы нельзя пропускать через мясорубку, миксер или соковыжималку, так они потеряют свои полезные свойства. Их нужно измельчить пластмассовым ножом или просто размять пальцами. А крапиву, например, достаточно облить кипятком.

Кашицу наносим на лицо на 10-20 минут. Смываем маску слабым травяным отваром. Можно использовать чайную заварку, а еще лучше - зеленый чай.

Сухую и уставшую кожу отлично тонизирует крапива. Разотрите горсть молодых листьев с ложкой меда и нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой, нанесите крем.

Настой из крапивы - прекрасный природный ополаскиватель для волос. Смесь из 50 г листьев и 50 г корневищ заливаем 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды и провариваем. Для укрепления волос втираем в кожу головы сок из свежих листьев крапивы.

Мать-и-мачеха известна своими противовоспалительными свойствами и рекомендована для чувствительной кожи. Например, маска из измельченных листьев и молока быстро снимет раздражения и покраснения на сухой коже.

Свежезаваренный чай из мяты отлично помогает от угрей и других кожных высыпаний: просто протирайте им лицо.

Вернуть тусклым волосам блеск поможет настой из листьев мяты: две столовые ложки завариваем стаканом кипятка и разбавляем водой до одного литра. Ополаскиваем им волосы после мытья.