Народный депутат Украины от Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач следил за его отцом Вячеславом Чорновилом в день гибели 25 марта 1999 года, пишет «Корреспондент».

«Я вспоминаю, - сказал Чорновил, - что когда проходило еще первое расследование, следственная комиссия, в частности при Рухе, и многие люди, имевшие отношение к силовым структурам, подходили потихоньку, делились информацией, что Пукач лично координировал слежку за отцом, его машиной в Кировограде. Позже поступила информация, которую я рассматриваю как недоказанную, что в машине, сопровождавшей их всю дорогу и исчезнувшей буквально за несколько минут перед аварией, находился сам Пукач». По словам Чорновила, об этом вспоминает и Геннадий Удовенко (который ехал в машине за Чорновилом).

То есть появилась прямая привязка Пукача к делу о гибели лидера НРУ Чорновила, говорит его сын. «Я об этом время от времени вспоминал и говорил, журналистам в том числе, однако особенно на этом не акцентировал, так как никто не надеялся, что Пукач когда-нибудь окажется в руках украинского правосудия», - сказал он.

«Сейчас, когда он очутился здесь, это дает серьезные основания надеяться, что в деле Вячеслава Чорновила будут определенные сдвиги», - говорит Чорновил.

Он добавил, что сегодня направил обращение к генеральному прокурору Украины Александру Медведько, чтобы Пукач «обязательно был допрошен не только по делу Гонгадзе, но и по делу Чорновила. И чтобы обязательно были выполнены все следственные действия».

При этом Чорновил отметил, что информация о задержании Пукача «вся какая-то половинчатая. Человек, которого показывали на экране, совсем не похож на того Пукача, которого я знал: самонадеянного, откормленного, спесивого. Я увидел запуганного, очень странного мужчину».

В то же время депутат считает, что, «по-видимому, это и в самом деле он. Не думаю, чтобы уже настолько блефовали прокуратура и СБУ, и какого-то постороннего человека называли Пукачем. Но как он появился в Украине, на какой основе, для чего? Ответа у меня на это нет».

Он вспомнил «заявления нашего Президента и многих других, вроде бы Пукач находится в Израиле. Почему он вернулся в Украину, для чего был такой спектакль? Ответы я на это не знаю», - сказал Чорновил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале