Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что нынешняя власть, как и предыдущая, блокирует раскрытие дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает «Украинская правда».

«Заказчиков убийства Георгия Гонгадзе должны назвать суд, следствие. Уверен, что за 9 лет, прошедших со дня убийства журналиста, это дело можно было расследовать, для этого хватило бы и года», - сказал он.

«Но тогдашняя власть блокировала ход следствия и эстафету блокирования передала нынешнему властному режиму – в обмен на определенные гарантии», - сказал Мороз.

Комментируя события, связанные с задержанием генерала Алексея Пукача, Мороз отметил, что «не хотел бы фетишизации этой фигуры».

«Почему, например, в 2003-м году не было такого резонансного всплеска? Почему никто не обратил внимания на то, как быстро из младшего офицера Пукач вырос до генерала? Возможно, следствию стоит об этом подумать, найти взаимосвязь!» - сказал лидер СПУ.

«Пусть следствие даст ответ: кому и зачем понадобилось перевозить тело убитого журналиста в Таращу. Это ведь была попытка дискредитировать Соцпартию накануне досрочных парламентских выборов, которые власть планировала провести в 2000-м году», - добавил Мороз.

Лидер СПУ также считает, что все вопросы по делу Пукача необходимо задавать руководству Министерства внутренних дел, Службе безопасности Украины.

«Украинцы содержат эти службы, платя налоги, и общество должно требовать ответа от силовых структур по столь резонансным делам», - отметил Мороз.

Он считает также, со времен экс-президента Леонида Кучмы ничего не изменилось в стиле руководства силовых структур.