Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что звучащие угрозы в адрес Патриарха Кирилла - это проявление предельно маргинальных настроений украинского общества. Об этом он сказал корреспонденту From-UA, комментируя предстоящий визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину.

«По поводу визита Святейшего Патрирха Кирилла на Украину было высказано уже много разных мнений. Одни говорят, что Патриарх едет встречаться с Ющенко. Другие - что усмирять раскольников. Третьи обращают первоочередное внимание на часто звучащие угрозы о готовящихся провокациях. Все эти версии чрезвычайно далеки от истины. Патриарх едет молиться, поклониться святыням Украины, едет, чтобы услышать свою паству и разделить с ней молитвенное, братское общение. Нравится это кому-то или нет, верят в это или не верят, но это так», - сказал Владимир Легойда.

«Святейший Патриарх не раз подчеркивал, что решения о судьбах Православия принимаются Церковью, то есть самими православными во главе с их архипастырями, и что церковные проблемы не должны решаться политическими методами или в угоду политической конъюнктуре. Эта позиция Русской Православной Церкви не претерпела никаких изменений», - отметил он.

«Если говорить о провокациях, то от них никто, к сожалению, не застрахован. Но, во-первых, звучащие угрозы - это проявление предельно маргинальных настроений украинского общества, а во-вторых, ответом на всевозможные провокации является, как ни парадоксально, приезд Патриарха сам по себе. Ведь Святейший Патриарх Кирилл едет к людям, которые его ждут. В том смысле, что для украинских духовенства и мирян визит Патриарха - это встреча с пастырем. А такая встреча для верующих - всегда очень позититивное и желанное событие. И не случайно повестка дня поездки - это молитва, благовестие. То есть общение с паствой - участие в ее радостях и переживаниях», - подчеркнул Владимир Легойда.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале