Верховная Рада Украины сократила срок президентской избирательной кампании с 120 до 90 дней. Как передает УНИАН, за принятие соответствующего закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» всего проголосовали 316 из 431 народного депутата.

По закону, решение об образовании территориальных избирательных округов принимается Центральной избирательной комиссией не позже, чем за восемьдесят три дня до дня выборов. Территориальные избирательные округа образуются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством избирателей в каждом избирательном округе на всей территории Украины по предложениям соответствующей Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских советов с учетом административно-территориального устройства. Ориентировочное количество избирателей в избирательном округе, номер, территориальные границы и центры избирательных округов определяет ЦИК.

Предусмотрено, что представления относительно кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий (по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата) вносятся кандидатами на пост Президента Украины, которые зарегистрированы в ЦИК. Представление относительно кандидатур в состав теризбиркомов вносится в Центральную избирательную комиссию не позже чем за пятьдесят четыре дня до дня выборов за подписью кандидата на пост Президента Украины или его представителя в Центральной избирательной комиссии.

Если в установленный срок не поступили представления относительно состава территориальной избирательной комиссии или если количество предложенных в состав избирательной комиссии лиц составляет меньше десяти человек, территориальная избирательная комиссия образуется Центризбиркомом по представлению его председателя в количестве девяти человек с обязательным учетом поданных кандидатур от кандидатов на пост Президента.

Каждый субъект представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий имеет право на пропорциональную часть должностей председателя, заместителя председателя и секретаря окружной избирательной комиссии.

Законом предусмотрено, что технические описки и неточности, допущенные в представлении, не являются основанием для отклонения внесенных кандидатур.

Не позже чем за 30 дней до начала избирательного процесса Центральная избирательная комиссия передает засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям, а кандидатам на пост Президента Украины - безотлагательно после их регистрации ЦИК.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале