В Украине возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Харькова, которая морила своих детей голодом. Безалаберной родительнице, которая сама производит впечатление ухоженной женщины, грозит лишение родительских прав, а также срок наказания до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд, сообщают «Факты и комментарии» со ссылкой на начальника криминальной милиции по делам детей харьковского областного главка Елену Алексееву-Задоренко.

Детей же, доведенных до крайней степени истощения, поместили в больницу, а потом в приют. Хотя их мать умоляла не делать этого и говорила, что за несколько дней наведет в доме порядок.

Когда пятилетней Владе удавалось вырваться из дома (в нем малышка с младшим братом привыкла сидеть под замком по несколько дней), она громко кричала во дворе, чтобы соседи сжалились над ней и дали что-нибудь съестное. Говорить девочка так и не научилась.

Двухлетнему брату Камилу и вовсе ничего не доставалось. Из-за постоянного недоедания он не мог даже встать на ножки. Дети фактически умирали от голода, причем это происходило не в глухом селе, куда социальным службам сложно добираться по разбитым дорогам, а практически в самом центре Харькова.

Начальник криминальной милиции до сих пор шокирована тем, что она увидела в доме у матери-одиночки Ольги. Причем поначалу ничто не предвещало худшего.

«Ухоженная женщина вышла на улицу и сразу прикрыла за собой дверь, - вспоминает Алексеева-Задоренко. - Но тут в окно начал барабанить ребенок, и мы попытались войти в дом».

Как только дверь распахнулась, на улицу выскочила маленькая девочка, которая тут же «бросилась есть траву».

«От увиденного мы просто опешили. Но настоящий шок испытали, войдя в дом, - продолжает женщина-милиционер. - Представьте себе: в комнатах грязь, мусор, ободранные обои, черного цвета детский горшок. В почти разломанной детской кроватке лежал малыш с огромными глазами и тонюсенькими ножками, покрытыми сморщенной кожей».

По словам Алексеевой-Задоренко, мальчик «весь был в фекалиях, и над ним кружилась огромная стая мух».

«Нам с вами ее не понять, даже не пытайтесь, - говорит про Ольгу начальник криминальной милиции. - Поведение и поступки этих людей не поддаются нормальной человеческой логике».

Однако женщина-милиционер признает, что такое поведение родителей - не редкость в регионе. Только с начала года в области возбуждено 13 уголовных дел по статье «злостное невыполнение родительских обязанностей», больше сотни матерей и отцов лишены родительских прав.

«В таких ситуациях тревожит другое - поведение соседей. Люди, которые могли бы все рассказать, почему-то молчат», - добавляет Алексеева-Задоренко.

В данном случае соседи все-таки обратились в милицию, и благодаря этому детей удалось спасти. «Хотя кто знает, что было бы, опоздай мы всего на несколько дней», - говорит женщина-милиционер. По ее словам, «получив сигнал», сотрудники криминальной милиции по делам детей сразу отправились по указанному адресу.

«Их поначалу не впустили в дом. Но оперативники устроили возле дома засаду, - поясняет Алексеева-Задоренко. - Хозяйка дома вынуждена была пообщаться с нами».

Между тем, сотрудникам милиции молодая мать сообщила, что уже ждет третьего ребенка.

Поговорить с мамой Влады журналистам не удалось. После возбуждения в отношении нее уголовного дела Ольга скрылась в неизвестном направлении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале