Чипсы. Мало того, что они очень калорийны, при их изготовлении еще и используют трансжиры, которые получают искусственным путем из жидких растительных масел. Их называют еще твердыми растительными жирами.

Как сообщает Обозреватель, врачи отмечают, что у людей, употребляющих в пищу продукты на основе трансжиров, чаще развиваются диабет, рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшается состояние суставов и соединительной ткани, ослабляется иммунитет, ухудшается зрение.

Кроме того, трансжиры снижают способность организма противостоять стрессам и депрессиям. Плюс в чипсах зачастую содержатся консерванты, ароматизаторы и прочая химия. Поэтому вместо пакетика чипсов со вкусом сыра, сметаны и лука или бекона лучше взять натуральные продукты - даже если они калорийны, в любом случае это полезнее для здоровья, чем «снэки».

Сухарики. Вам кажется, что в пакетике с сухариками не так уж много калорий? Вы ошибаетесь! Но это еще полбеды. К готовым сухарикам прилагается соль и вкусовые добавки. Разумеется, тоже химия. Совет: если до смерти захотелось сухариков, сушите их самостоятельно - в духовке, из хлеба.

Орешки. Мы знаем, что в орехах много полезных веществ, поэтому, покупая пакетик с арахисом или фисташками, мы вроде бы не совершаем большого преступления. Но не стоит забывать про различные добавки.

Очень редко орешки встречаются в супермаркете в натуральном виде. Обычно к ним добавляют соль, сахар или те же трансжиры. Не верите? Изучите состав на упаковке! Таким образом, вы рискуете не только поправиться, но и заработать диабет или отложение солей, а то и что-то похуже... Захотелось орехов - ищите те, что без добавок (обычно они лежат в таких пластиковых корытцах под пленкой). А о красивых аккуратных пакетиках лучше забыть.

Глазированные сырки. Мы привыкли считать творог полезным. Но глазированный сырок - это не совсем то же, что натуральный творог. Там много сливочного масла и сахара, что делает сырки очень калорийными. По калорийности два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит... Вы непременно съедите что-то еще и приобретете лишние килограммы.

Да и вкусовые и ароматические составляющие в сырках, скорее всего, имеются. Если вам нравится творог с фруктовыми добавками, возьмите лучше сырковую массу с изюмом или обычный творожок, который дома можно перемешать с вареньем или фруктами. Все же вреда меньше.

Конечно, несмотря ни на что, вы все равно будете покупать в супермаркете то, что вам нельзя. Но, следуя нашим рекомендациям, вы хотя бы призадумаетесь над этой проблемой. И кто знает, не дрогнет ли ваша рука, в очередной раз потянувшись к полкам с «вредностями»...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале