Бывший председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко считает, что не стоит в ближайшее время ожидать прибылей от коммерческих банков.

Как передает УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции в Кировограде.

На вопрос, почему большинство украинских коммерческих банков в первой половине 2009 года показали убыточный результат, С. Тигипко ответил, что «не видит в этом ничего странного».

«Сегодня в Украине практически ничего не делается для улучшения экономической ситуации. Нет программы борьбы с кризисом. Не было консолидированной политики Кабинета министров, Национального банка и Президента», - считает он.

По его словам, это привело к тому, что те предприятия, которые раньше работали с прибылью, понемногу становятся убыточными.

«Как только предприятие становится убыточным, коммерческий банк должен пересчитать резервы по отношению к своему кредитору. Если он вчера генерировал прибыль, а сегодня убытки, на него нужно больше зарезервировать. Увеличение резервов - это убытки. Сегодня банки переоценили недвижимость, поскольку она потеряла ценность, посмотрели на своих заемщиков и предприняли соответствующие шаги. Ожидать от банков прибылей в ближайшее время не стоит», - считает С.Тигипко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале