Первый заместитель главы Верховной Рады Александр Лавринович считает незаконным нынешний состав Конституционного Суда, пишет газета «Сегодня».

«Я не ставил бы под сомнение легитимность суда, поскольку все его члены были назначены установленным Конституцией и законом способом. Я сказал бы о незаконности его состава», - заявил Лавринович.

«Президенту нельзя было заполнять временно вакантную должность, которая некоторое время оставалась свободной в связи с незаконным указом главы государства об увольнении судьи Сюзанны Станик», - пояснил он.

«Назначение, которое произошло взамен госпожи Станик, согласно закону о Конституционном Суде, было незаконным, что впоследствии и установил Апелляционный суд Киева. В результате незаконных действий главы государства мы получили незаконный состав суда», - добавил первый вице-спикер.

На вопрос, обвиняет ли он во всем этом президента, Лавринович отметил: «Есть и другая сторона - судьи, которые обладают полномочиями принимать неоспоримые решения и не хотят понимать, что состав суда незаконен».

«Все решения, которые принимает этот состав КС, могут быть поставлены под сомнение в связи с тем, что в нем либо больше судей, чем определено Конституцией, либо в заседаниях принимает участие судья, который не имеет права занимать эту должность», - сказал Лавринович.

«К большому сожалению, мы пришли к тому, что в стране уже нет последней инстанции, толкующей нормы права», - добавил он.

При этом, по словам «регионала», обращаться в КС все же можно - «необходимо только внести ясность в состав КС, который будет отвечать требованиям Конституции».

«Конечно, если мы будем закрывать глаза на то, что происходит, мы получим абсолютно незаконные решения КС. Возможно, таким образом, кто-то очень хочет накануне президентских выборов парализовать институты права в стране», - сказал Лавринович.

По его мнению, КС «нужно, чтобы судья, занявший место Сюзанны Станик, оставил эту должность, и было выполнено решение административного суда о восстановлении на работе судьи Станик - тогда будет восстановлен конституционный состав суда и по численности, и по персоналиям».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале