29 июля 2009 владелец контрольного пакета акций ОАО «АПФ Таврия» Валерий Шамотий повторно приехал в Новую Каховку, чтобы попытаться возобновить поставки коньяка в адрес своей корпорации «Логос».

Трудовой коллектив «Таврии» Шамотия на завод не пустил. Встреча повторно переросла в стихийный митинг перед проходной.

Лейтмотивом всего митинга и разговора заводчан с главным акционером достаточно прост: Шамотий сначала должен погасить огромные долги перед предприятием, и только после этого можно говорить о возобновлении работы «Таврии» с дистрибьютерской сетью «Логоса». Напомним, что долг Валерия Шамотия перед предприятием составляет уже более 42 миллионов, и каждый день растет.

Одновременно с этим менеджмент предприятия активно прорабатывает возможности перехода к работе с другими дистрибьютерскими сетями. Из уст митингующих прозвучало обвинения в адрес Шамотия о том, что его компания разрушила, например, всю систему экспорта продукции в Россию, сведя ранее достигнутые объемы к нулю.

Что же касается настойчивых попыток Валерия Шамотия сменить руководство предприятия, коллектив призвал его делать это в законном порядке, через общее собрание акционеров, а не кулуарно, через подконтрольный Шамотию Наблюдательный совет ОАО. При этом от главного акционера предприятия потребовали, чтобы собрание проводилось с точным соблюдением всех законных норм и правил.

«Мы больше не верим Шамотию, - говорили работники предприятия, - и не хотим, чтобы он имел возможность обжаловать решение собрания акционеров в суде, на основании формальных неточностей, если решение собрания его не будет устраивать».

А директор предприятия Александр Сидоренко уточнил, что «новая редакция Закона об акционерных обществах позволяет защищать права миноритарных акционеров от владельцев контрольного пакета. Я сделаю всё для защиты интересов мелких акционеров и работников предприятия от произвола мажаритария».


Справка:

Агропромышленная фирма "Таврия" - одно из крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий Украины с более чем вековой историей.

На сегодняшний день АПФ "Таврия" занимает лидирующее место среди производителей престижных коллекционных и марочных коньяков в Украине. Часть продукции экспортируется также в Россию и Беларусь, объем экспорта составляет до 10% общего объема продаж.

За 2008 год лидером коньячного рынка Украины АПФ «Таврия» (ТМ «Таврия», ТМ «Георгиевский», TM ALeXX) было произведено 6,66 млн. литров ординарных, марочных и коллекционных коньяков.

За период с 1970 по 2009 гг. ТМ «Таврия» получила 216 медалей на Международных дегустационных конкурсах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале