Народный депутат Украины, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк заявил, что Украина получает уникальный шанс стать из объекта международной политики ее субъектом, пишет «Корреспондент».

«Сегодня, когда изменяется архитектура геополитического устройства, мы получаем шанс, похожий на тот, который привел нас в 1991 году к независимости, - отметил Яценюк. - Главное - не проворонить эту возможность».

Политик выразил мнение, что в украинском обществе, в частности и среди элиты, распространена ошибочная мысль - «заграница нам поможет». Он отметил, что «оранжевая часть политиков считает, что если Украина вступит в НАТО - ее защитят, вступит в ЕС - ей дадут деньги».

При этом Яценюк спросил Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко: «Если НАТО для нас благо, то почему украинским военным предприятиям Альянс не заказывает танки, транспортные самолеты, другую технику и оружие?».

Лидер Фронта перемен подчеркнул, что в то же время «бело-голубые и красные» считают панацеей союз с Россией. «У меня вопрос к Виктору Януковичу: если Единое экономическое пространство в нынешнем виде - благо, то почему Россия не соглашается на единый энергетический рынок и зону свободной торговли без ограничений и исключений?».

Яценюк подчеркнул: «Каждая страна смотрит на окружающий мир с точки зрения своих интересов... среди государств нет Санта-Клаусов, раздающих подарки». Он добавил, что каждое государство пытается решить «свои проблемы за счет других, более слабых».

Также Яценюк подчеркнул, что нужно «перестать бороться за ту или иную этническую идентичность, язык, конфессиональную принадлежность, трактовку прошлого».

«Мы такие, какие есть, и мы вместе станем более сильными, если не будет ссориться по пустякам. Уже наступило время осознать свои настоящие цели», - добавил он. Сегодня, отметил политик, от того, «сможем ли мы осознать свой государственный интерес, зависит уже само существование нашего государства».

Яценюк убежден, что Украина должна создать современное промышленное производство, эффективное сельское хозяйство, боеспособную армию, а также обеспечить воссоздание здорового и образованного населения. «Выбора нет: или мы поставим эти цели на повестку дня и сконцентрируем все силы для достижения результата, или страна Украина в нынешнем виде прекратит свое существование. Мы просто обязаны спасти страну!» - заключил один из кандидатов на пост президента.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале