Международные отношения строятся веками, и каждое неосторожное движение имеет далеко идущие последствия. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, комментируя разразившийся на днях дипломатический скандал между Россией и Украиной.

Напомним, Украина решила выдворить за пределы страны сотрудника Посольства России в Украине и генерального консула РФ в Одессе. В ответ Россия досрочно прекратила миссию двух украинских дипломатов - генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и советника посольства Украины в Москве.

«Я считаю, что это еще одно проявление нашей недальновидности. Говоря и заявляя о стратегическом партнерстве, мы это партнерство сами и разрушаем. И даже не столько самими действиями (иногда есть такие обстоятельства, когда надо действовать жестко и радикально), а стилем. Если это партнеры, то подобного рода действия должны начинаться с консультации на уровне МИДов, постановки этой проблемы как таковой. И если мы партнеры, а соответственно друзья, то мы пытаемся совместно решить эту проблему, чтобы дать возможность реализовать добрую волю нашему партнеру, если речь идет о каких-то конфликтных ситуациях, чтобы он осознал, в чем состоит проблема и как мы видим ее решение - тогда это не стало бы предметом такого межгосударственного противостояния», - отметил депутат.

«Даже если это не наши друзья, не наши партнеры, но в любом случае, мы хотим с ними поддерживать хорошие отношения, наверно, надо начинать с того, чтобы на уровне руководства страны или на уровне ведомства попытаться озвучить проблему и ее решить в режиме доброй воли. А мы приступаем сразу к радикальным методам, иногда в ультимативной форме. Иногда ультиматумы озвучиваются через средства массовой информации. То есть мы изначально ставим противоположную сторону в положение, когда она будет не партнером по решению какой-то проблемы, а ставим в позицию, когда они уже нам оппоненты, уже враги», - сказал регионал.

«И кто от этого выигрывает? Я думаю, что и та сторона не выигрывает, это однозначно. Но то, что и мы не выигрываем в такой ситуации - это точно. Причем абсолютно не обязательно это касается только России, а и любой другой страны. Мы же должны быть цивилизованными, мы говорим о европейских ценностях, а действуем, как нецивилизованные азиаты. Я имею в виду, что методы средневековые, агрессивные. Стиль руководства вредит и во внутренней политике очень сильно. Но когда мы это экстраполируем на наши отношения с объектами международного права - с другими странами, международными организациями, то это еще имеет и в историческом масштабе негативные последствия, потому что такие действия имеют бОльшую инерцию, чем внутриполитические процессы. Международные отношения строятся веками, и каждое неосторожное движение имеет далеко идущие последствия. Строить тяжело, рушить очень легко», - резюмировал Мирошниченко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале