Депутат от НУНС Юрий Кармазин считает, что между президентами и премьерами Украины и России недостаточно контактов. Об этом он сказал корреспонденту From-UA, комментируя разразившийся на днях дипломатический скандал между Россией и Украиной.

Напомним, Украина решила выдворить за пределы страны сотрудника Посольства России в Украине и генерального консула РФ в Одессе. В ответ Россия досрочно прекратила миссию двух украинских дипломатов - генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и советника посольства Украины в Москве.

«Те действия, которые применялись в отношении дипломатов на юге Украины, явно выходят за грань дружественных. Я считаю, что страны не должны переступать эту грань, потому что высылка дипломатов - это крайняя мера. Но поднимать эти вопросы надо, только, очевидно, это нужно делать на ранней стадии - давать понять Министерству иностранных дел, государству, что люди занимаются не своим делом, что они занимаются финансированием антиукраинской деятельности. Я думаю, что в настоящий момент не должно возникать вопросов о высылке, до этого надо просто не доводить дело. Но в случае, когда решение уже принято государством, оно должно выполняться», - отметил депутат.

По мнению Кармазина, возможно, было бы легче, если бы в Украине должность министра иностранных дел не была вакантной.

«Я считаю, что среди множества вопросов, которые рассматривала Верховная Рада, вопрос о министре иностранных дел - один из самых важных: это и возможность услышать на достойном уровне государство, это и уверенность всей дипломатической службы, где бы наши дипломаты ни находились, в том, что за ними стоит министр, а не кто-то временно исполняющий обязанности. Я считаю, что тот факт, что часть Верховной Рады, которая называет себя оппозицией, сблокировавшись с Президентом, не давала ничего делать для назначения и министра иностранных дел, и министра финансов, и других ключевых министров - все это нанесло огромный вред для суверенитета Украины.

«Сейчас возникла ситуация, связанная с закрытием информационного новостного канала в Польше на украинском языке. Если бы был министр иностранных дел, он бы немедленно связался с министром иностранных дел Польши, премьер-министр связалась бы с премьером Польши - решили бы этот вопрос, чтобы не нарушать права представителей украинской национальности в Польше», - сказал Кармазин.

Депутат убежден, что отношения между странами должны быть на совершенно ином уровне.

«Все эти шпионские страсти и скандалы должны быть прекращены. Я вообще считаю, что использовать дипломатическое прикрытие для того, чтобы заниматься подрывом отношений вместо того, чтобы налаживать их - это очень плохо. Я точно так же реагировал и на украинско-румынские скандалы, и так же отношусь к скандалам с российскими представителями МИД. Я считаю, что в данном случае, очевидно, недостаточно контактов между президентами и премьерами стран. И воинственная риторика только вредит взаимоотношениям между государствами. Я не думаю, что высылкой конкретного исполнителя политической воли мы изменим эту политическую волю. Нужно как раз влиять на политическую волю - влиять на отношения между президентами, между премьерами. Их нужно улучшать. Но нужно и показывать, что нельзя нарушать соглашения и договоры про размещение иностранных Вооруженных сил на территории Украины, что за нарушение закона есть ответственность, начиная от политической и заканчивая материальной. Но Украина пока так вопросы не ставит, она позволяет поступать с собой так, как с ней и поступают», - резюмировал депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале