20.08.2009 10:10
Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Ирина Акимова назвала причины девальвации гривны, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

«Первый фактор, обуславливающий девальвацию гривни, заключается в том, что платежный баланс Украины как был отрицательным, так и остается таким - на уровне более $7 млрд. Правительство не предприняло никаких действий для облегчения ситуации с платежным балансом», - цитирует политика пресс-служба партии.

«Второй фактор заключается в следующем. В прошлые периоды в Украине отрицательное торговое сальдо компенсировалось притоком инвестиций. Это помогало удерживать стабильность валюты. На сегодняшний день приток иностранных инвестиций уменьшился на 2/3 по сравнению с прошлым годом. То есть правительство Тимошенко создало такой бизнес-климат, который, невзирая на сложности кризисной ситуации в мире, отталкивает инвесторов от Украины. Это серьезный фактор, который действует в сторону ослабления нашей национальной валюты», - пояснила парламентарий.

«Есть еще один фактор – это проблема возвращения внешних долгов. Пики возвращения этих долгов приходятся на второе полугодие. Для возврата долгов необходимо покупать валюту. Это повышает спрос на нее, а значит, повышает ее цену», - сказала И.Акимова.

По ее мнению, это фундаментальные факторы, действием которых нельзя пренебрегать. «Но есть еще и дополнительные факторы. Сейчас наблюдается тревожная тенденция: правительство намерено финансировать различного рода задолженности посредством выпуска облигаций внутреннего займа, которые обязан выкупать Национальный банк. В результате резервы НБУ тают. Нацбанк уже сократил объемы валютных интервенций, то есть перестал выбрасывать на валютный рынок достаточное количество валюты. Сокращение предложения валюты на рынке, естественно, моментально подтолкнуло к повышению цены на нее», - отметила «регионал».

«Кроме того, есть и элементы ажиотажа на валютном рынке. Население видит, что ситуация в банковском секторе не нормализуется, и поэтому старается конвертировать все свои сбережения в валюту», - добавила она.

Она убеждена, что бороться с этим можно. «Однако для этого необходима адекватная экономическая политика правительства, прозрачная политика со стороны Национального банка, четкое взаимодействие между Нацбанком и правительством и эффективное регулирование количества валюты на рынке», - полагает депутат.