Ворошиловский районный суд Донецка амнистировал израильского хирурга Михаэля Зиса, проходившего по делу о незаконной трансплантации человеческих органов.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката хирурга Олега Куринного, решение суд принял 20 августа. По его словам, к его подзащитному была применена «амнистия, которая была в 2008 году, в декабре».

Он уточнил, что Зис все еще находится в следственном изоляторе в Донецке. «Его не отпустили. Суд постановил освободить из-под стражи, но конвой и УБПТЛ (Управление УВД по противодействию торговле людьми - ред.) не отпустили его и отвезли назад в СИЗО, мотивируя тем, что он арестован по экстрадиции», - указал адвокат.

Куринный подчеркнул, что «по Украине дело закончено, приговор вступит в силу 27-28 августа, и тогда Зиса имеют право передавать Израилю». «Ждем, когда вступит приговор в силу, и ждем экстрадиции в Израиль - то, чего мы и добивались», - констатировал адвокат.

Он также отметил, что его подзащитный «согласен с передачей его в Израиль». «Учитывая его состояние здоровья, он ждет и надеется на то, что в Израиле его подлечат», - добавил Куринный.

Он также выразил уверенность, что «мы в принципе могли бы доказывать свою невиновность и убеждены, что смогли бы доказать свою невиновность». «Просто это связано с длительностью рассмотрения. Так как он не на свободе, а в изоляторе, то для нас это был такой компромисс, который нас устраивал», - заключил адвокат.

Напомним, в июле прокуратура Донецкой области изменила обвинение израильскому хирургу Михаэлю Зису в сторону смягчения.