В Верховной раде зарегистрировано постановление, предлагающее ввести голосование в письменной форме, передает «Украинская правда».

Этот вид голосования в законопроекте назван «личное волеизъявление в письменной форме» и предложен депутатами от БЮТ Андреем Портновым и от НУНС Романом Зварычем.

Предполагается, что такой способ голосования будет применяться «в случае блокирования депутатами трибуны, физического вмешательства в работу электронной системы и совершения ими других действий, которые делают невозможным проведение голосования».

Согласно проекту постановления, в случае невозможности проведения голосования обычным путем председательствующий после открытия пленарного заседания сообщает о наличии «особых обстоятельств».

После этого каждая фракция, члены которой намерены принять участие в голосовании, готовит ведомость, в которой указываются выносящиеся на голосование вопросы, а также список депутатов фракции.

«Каждый народный депутат, который входит в состав соответствующей депутатской фракции и присутствует на пленарном заседании, напротив своей фамилии в письменной форме высказывает свою позицию словами «за», «против» или «воздержался» и ставит личную подпись»,– говорится в документе.

Фракции, не участвовавшие в разработке законопроекта, инициативу своих коллег восприняли настороженно.

«Я не знаю ни одного парламента в мире, который голосовал бы таким способом. Мне кажется, что не нужно опускать парламент до уровня тех людей, которые его блокируют. Получается, что мы должны воспринимать блокирование как данность?» – удивился в заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский.

Неодобрительно восприняли инициативу и в Партии регионов, представители которой, блокируя трибуну, не позволяют продолжить работу V сессии Верховной рады.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале