Из-за выданного кредита в 80 миллионов гривен Национальный банк Украины оказался втянут в рейдерский скандал со спорным имуществом, находящимся у него в залоге.

Как сообщают Версии.com, НБУ выдал кредит в 80 миллионов гривен ОАО «Первый инвестиционный банк» под залог гостиничного комплекса «Русь». Имущественным поручителем выступило ООО «ЛД-Перспектива». Как видно из договора ипотеки от 2 июля 2009 года, имеющегося в распоряжении редакции, ипотечный договор подписал Андрей Николаевич Швец, первый заместитель начальника Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области.

Стоит отметить, что и «Первый инвестиционный банк», и ООО «ЛД-Перспектива» принадлежат к так называемой «лужниковской» группе, которую связывают в первую очередь с вице-спикером российской Госдумы Александром Бабаковым и компанией VS Energy. Напомним, что еще с 2006 года в Украине не стихает скандал в связи с рейдерским захватом «лужниковской» группой гостиницы «Русь», а также торговых комплексов «Метроград» и «Метрополис», а позднее и гостиницы «Юность» в Одессе.

Примечательно, что директором «ЛД-Перспектива» является Артем Владимирович Тарасюк - брат вице-президента VS Energy Валерия Тарасюка. Следовательно, есть основания утверждать, что кредитный договор стал результатом продуманного мошенничества со стороны VS Energy и коррупции со стороны должностных лиц НБУ. Кредит выдан под обеспечение недвижимым имуществом- гостиничным комплексом «Русь», взятым в ипотеку. Но, во-первых, согласно извлечению из Единого реестра запретов и отягощений ГК «Русь» находится под арестом. Во-вторых, гостиничный комплекс «Русь» в настоящее время является предметом судебного спора, который рассматривается на протяжении двух с половиной лет хозяйственными судами Киева и Донецкой области. При этом важно отметить, что «Первый инвестиционный банк», ранее принадлежал Петру Ющенко, брату Президента, что по-видимому объясняет ту легкость, с которой в эти сложные для страны времена Нацбанк пошел на заведомо сомнительную сделку. Выдача Нацбанком крупной суммы кредита «Первому инвестиционному банку» на основании заведомо ложной информации ООО «ЛД-Перспектива» может для него кончиться уголовным делом. Обязательство возврата выданного кредита фактически не обеспечено.

Таким образом, Нацбанк оказался втянут в рейдерский скандал со спорным имуществом, и как он собирается из него выпутываться - пока неясно.

Кстати, насколько известно, по такой же схеме российские рейдеры уже заложили торговый комплекс «Метроград», получив кредит у российского «Внешторгбанка»; а на эти средства купили акции «Днепроспецстали».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале