Президент Украины Виктор Ющенко просит совет Национального банка Украины (НБУ) дать реальный прогноз доходов НБУ. Об этом говорится в письме главы государства к членам Совета НБУ от 10 сентября.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, В.Ющенко в письме заявляет об угрожающей ситуации, в которой находится Национальный банк, передает ЛИГАБизнесИнформ.

В частности, Президент обеспокоен тем, что на самостоятельность регулятора банковского рынка в принятии основных решений влияют постоянные посягательства на осуществление бесконтрольной эмиссии. Президент убежден, что именно это является главным фактором роста девальвационных расположений духа у населения.

При этом В.Ющенко ссылается на последний пример принуждения к такой эмиссии - преодоление парламентом вето Президента на Закон «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины» с целью получения в бюджет 9,8 млрд.грн как превышения доходов НБУ над его сметными расходами.

«Прошу Совет Национального банка Украины внимательно рассмотреть уточненные показатели сметы Национального банка, вопрос относительно формирования необходимых резервов и утвердить реальный прогноз превышения доходов регулятора над его сметными расходами», - обращается Президент к Раде НБУ.