Премьер-министр Юлия Тимошенко просит у шахтеров согласия сделать в 2010 году акцент не на увеличении зарплат в соответствии с Законом о повышении престижности шахтерского труда, а на техническом переоснащении шахт. Об этом она заявила сегодня, открывая совещание с руководителями научных учреждений и машиностроительных предприятий, обеспечивающих потребности угольной отрасли.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко заверила представителей отрасли в том, что в текущем году правительство сможет профинансировать рост зарплат и пенсий, предусмотренный Законом о повышении престижности шахтерского труда. «Но в следующем году мы еще не сможем перейти на увеличение на 30% по первому разряду, в соответствии с Законом о престижности шахтерского труда, потому что тогда мы не сможем провести переоснащение. У нас... на то, чтобы на 30% поднять первый разряд, уйдет приблизительно 3,5 млрд.грн., и это вымывает то, что мы заложили прямыми расходами по общему фонду на модернизацию и реконструкцию. Мы поднимем заработную плату, но поднимем так, чтобы не разрушить процесс, который мы с вами наметили по обновлению работы шахт», - сказала она.

Ю.Тимошенко предложила руководителям шахт вместе с профсоюзами и коллективами провести дискуссию на эту тему. «Вы можете выбирать. Задача правительства - предложить варианты. Наш вариант такой: в 2008-2009 годах существенно повысили зарплаты и пенсии, в 2010 нам нужно сделать ударение на техническое переоснащение... Для нас, если примет парламент или наше собрание решение, что все это нужно перекачивать в заработную плату, а потом ждать лучших времен для модернизации, мы как правительство подчинимся мнению отрасли. Но я хотела бы, чтобы тут вы поддержали правительство, поскольку затягивать с этим уже нельзя - изношенность оборудования, нетехнологичность циклов... Я просила бы, чтобы вы дали концептуальное политическое согласие на такую политику или сказали, что она нам не подходит», - отметила она.