«Из-за бездумной политики правительства единственным гарантом платежеспособности нашей страны для международных инвесторов стал МВФ. Однако и он едва ли захочет брать Украину на содержание в 2010 году», - заявил Сергей Тигипко, говорится в сообщении пресс-службы политика, пишут «Подробности».

Так политик прокомментировал данные МВФ относительно роста госдолга Украины в 2009 году на 77,9 % и потребности во внешней финансовой подпитке в 2010 году на уровне 31,4 миллиарда доллавов.

Сергей Тигипко отметил, что в следующем году МВФ планирует предоставить Украине в рамках программы сотрудничества только 3,9 миллиарда долларов. Других источников крупных заимствований у Украины нет.

«В угоду сиюминутным интересам, правительство поставило под сомнение экономическую самостоятельность государства. Теперь нам придется мириться с командами извне», - говорит он. Политик напомнил, что в мире нет ни одной страны, которая не осталась бы разоренной после того, как там поработал МВФ.

Для выхода из кризиса, считает политик, нужно снизить налоги, удешевить кредиты, увеличить дефицит бюджета и стимулировать производство. «Стимулируйте импортозамещение, стимулируйте вещи, ориентированные на экспорт, которые изменят дефицит торгового баланса», - предлагает Сергей Тигипко.