Через полтора месяца в порту «Южный» начнет свою работу новый терминал по перевалке контейнерных и зерновых грузов. Хотя, до недавнего времени дальнейшее строительство и развитие этого комплекса было под угрозой срыва.

Из-за скандала между стивидором «Трансинвестсервис» и начальником порта «Южный» Юрием Круком, который по непонятным причинам не хочет вносить причалы, построенные компанией «ТИС», в реестр порта, чуть не сорвалась крупнейшая украино-китайская морская торговая сделка. Китайское судно с лучшими в мире кранами для работы в портовых терминалах не хотели пускать в акваторию «Южного». Но, благодаря вмешательству Минтранса, порту все же «рекомендовали решить вопрос» с постановкой судна Zhen Hua 11 к причалу №21.




Теперь, на протяжении двух недель, привезенная из Китая техника будет постепенно «избавляться» от множества креплений к судну, которые позволили сохранить ее в целости и сохранности. Затем судно развернут противоположным бортом, и краны перекатят на землю. Специально для этой цели из Китая прилетит еще одна группа специалистов.

Инвесторы планируют отгрузить первое судно с зерном с нового терминала уже в середине октября. Причем, этот терминал должен стать одним из наиболее востребованных в Украине, поскольку разработанная в нем логистическая цепочка позволит трейдерам и фермерам экономить на каждой тонне зерна до двух долларов. Главную скрипку в этой цепи грают, конечно, привезенные из Китая краны. Они позволят отгружать зерно из кузова грузовика сразу в трюм корабля.




Внушительный комплекс терминалов позволит генерировать огромные поступления как в порт, так и в бюджет. По предварительным расчетам после старта работы терминала бюджет страны начнет получать около пятнадцати миллионов гривен ежемесячных отчислений. А когда будет достигнута максимальная мощность работы, эта цифра возрастет до пятидесяти миллионов гривен в месяц. Порт «Южный», в свою очередь будет получать сотни тысяч долларов с каждого заходящего к причалам терминалов корабля.

Кроме того, начало работы такого мощного комплекса позволит поднять и международный рейтинг Украины, поскольку подготавливающаяся система транспортного обеспечения даст возможность отрыть новые торговые ворота в Европу. Причем они будут куда удобнее, чем те, которыми «пользуются» сейчас. Это позволит увеличить на порядок транзитный грузопоток, что тоже будет пополнять бюджет страны огромными суммами денег.




Напомним, что грузопоток контейнеров в портах за прошлый год снизился втрое. Количество же экспортируемого зерна увеличилось на несколько миллионов тонн. И уже сейчас существующих портовых мощностей хватает «в притык». Постройка компанией «ТИС» современного терминала позволит создать «излишек», который обеспечит бесперебойные поставки зерна и работу трейдеров и фермеров, и даст им возможность не только сократить свои затраты по транспортировке, но и лучше использовать периоды благоприятной конъюнктуры на мировых рынках.