В «Газпроме» прогнозируют подорожание природного газа для Украины в четвертом квартале этого года до $205-210 за 1000 куб. м со $198 за 1000 куб. м в третьем квартале, сообщает «Украинская правда».

Об этом сказал директор компании «Газпром сбыт Украина», начальник Управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский в четверг, 10 сентября, журналистам в Киеве в кулуарах российско-украинского бизнес-форума.

«Где-то на четвертый квартал цена составит $205-210 за 1000 куб. м», - сказал он.

Он добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил «Газпрому» планы приобрести в 2009 году 32 млрд куб. м природного газа, что соответствует нижней границе закупок, оговоренных в заключенном двумя компаниями 19 января этого года контракте.

«Они («Нафтогаз») дали нам заявку на 14 млрд куб. м на четвертый квартал, тогда как по балансу идет 12,5 млрд куб. м. Дали на 14 (млрд куб. м - ИФ) из расчета, чтобы выйти на 32 млрд куб. м по году», - отметил Подмышальский.

Он уточнил, что за восемь месяцев 2009 году «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 14,8 млрд куб. м природного газа.

Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты определяют стоимость газа и его транзита по формуле, в которой основными переменными выступают цены на нефтепродукты, учитываемые за предшествующие расчету девять месяцев.

После достижения максимальных в истории значений летом прошлого года (около $140 за баррель) цена на нефть из-за мирового кризиса сильно упала к декабрю 2008 года - январю 2009 года (до $40 за баррель). Но затем вновь начался ее рост, и в последнее время стоимость нефти на мировом рынке устойчиво держится на уровне около $70 за баррель.

Новый контракт на закупку газа содержат также условие «бери или плати». Согласно ему, «Нафтогаз Украины» должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м.

В первом полугодии «Нафтогаз Украины» практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Эксперты поясняли это желанием украинской компании дождаться снижения цены на газ во втором полугодии.

Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд куб. м, третьем - 12 мрлд куб. м и четвертом - 12,5 млрд куб. м, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором - около 5,7 млрд куб. м. Формально это дает право «Газпрому» предъявить «Нафтогазу» штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивал в $5,25 млрд.

В третьем квартале «Нафтогаз» вышел на темпы импорта 3,2-3,3 млрд куб. м в месяц. С учетом этого до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд куб. м, или 4,2 млрд куб. м в месяц.